Донбасс стал лидером по выбросам в атмосферу

Донбасс стал лидером по выбросам в атмосферу - фото

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно свыше двух миллионов жителей планеты погибают из-за жизни в условиях с загрязненным воздухом. Стремительное развитие промышленности и транспортной сферы привело к тому, что выбрасываемые в атмосферу вещества не могут больше рассеиваться, таким образом, повышается их концентрация. В сентябре 2011 года в Женеве представители ВОЗ заявили, что во многих городах мира загрязненность воздуха достигает уровней, угрожающих здоровью человека.
Украина — одна из шести стран Восточного партнерства, где динамика загрязнения окружающей среды ухудшается из года в год. По данным Государственной службы статистики, в 2011 году выбросы вредных веществ в атмосферу составили около 6,8 млн тонн. При этом со стационарных источников загрязнения поступило 4,4 млн тонн, что на 5,9% больше показателя 2010 года.
Президент Всеукраинской общественной экологической организации «Живая планета» Светлана Берзина рассказала, что лидерство по загрязнению удерживают Донецкая, Днепропетровская и Луганская области — на их стационарные источники припадает примерно 35%, 22% и 11% от общего объема загрязняющих веществ по стране.
Основным передвижным источником загрязнения воздуха в Украине является автотранспорт (90% общего объема выбросов), гораздо меньший вред приносит производственная техника (6,8%), ж/д транспорт (2%), авиация (0,6%) и водный транспорт (0,3%).
По словам Берзиной, на каждого жителя страны в 2011 году припадало 4,4 тонны выбросов диоксида углерода и 95,7 кг других вредных выбросов. На каждый квадратный метр территории Украины припадало 335 тонн диоксида углерода и 7,2 тонн других веществ. В Донецкой области объемы выбросов в расчете на 1 кв. км были больше в 7,9 раз, чем в среднем по стране, в Днепропетровской — в 4 раза больше. Предприятия Киева за год выбросили 38,8 тонн загрязняющих веществ на 1 кв.км, что превысило средний показатель по стране в 5,5 раз.
Диоксид углерода (СО2, углекислый газ) способен оказывать наркотическое влияние на центральную нервную систему и слизистые оболочки. Раздражающие группы СО2 при длительном воздействии на организм вызывают головную боль, кашель, канцерогенные группы — раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, утрату аппетита, бессонницу и т.п.
Помимо диоксида углерода, атмосферный воздух загрязняется оксидами азота, соединениями свинца, формальдегидами, атмосферной пылью. Они негативно влияют на генетический материал, кожу, печень, легкие, мочеполовую и нервную систему.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...