Виталий Дейнес: «В партию я пришел осознанно…

0
Виталий Дейнес: В партию я пришел осознанно… - фото

Чтобы помогать людям»

Он стал коммунистом тогда, когда другие избавлялись от партбилетов… Прошел обучение в школе марксизма, когда марксистское учение было осмеяно и развенчано мастерами мимикрии всех социальных уровней…

Он крепко верит в свою партию и верно служит ей сегодня, когда бывшие первые секретари горкомов, показывая глубину двоедушия, отрекаются от своего коммунистического прошлого… В сессионном зале, окруженный подавляющим олигархическим большинством, он поднимается и задает неудобные вопросы, требует и добивается действий, направленных не на пополнение очередного банковского счета, а на улучшение жизни своих рядовых земляков…
Виталий Геннадиевич Дейнес, первый секретарь Мариупольского городского комитета Коммунистической партии Украины, ничем не отличался в детстве от других мальчишек, разве что всегда имел собственное суждение и никогда не боялся действовать вопреки мнению окружающих.
О том, как он пришел в КПУ, какими видятся ему задачи коммунистической партии и его, как коммуниста, лично Виталий Дейнес рассказал корреспонденту «МЖ».

— Вы стали коммунистом в те годы, когда другие спешно выходили из рядов Коммунистической партии. Почему так случилось?

— После развала Советского Союза я познакомился с ребятами, которые на тот момент были комсомольцами и активно изучали марксизм. Они занимались в кружке при ПГТУ. По роду своей деятельности я был связан с музыкой, с вокальными коллективами. Однажды нас попросили помочь озвучивать митинг. Помню, тогда я был удивлен искренностью слов выступавших коммунистов. После того, начал задумываться над тем, что происходит вокруг. А с коммунистами после того митинга началось сотрудничество.
В 1996 году я вступил в комсомол. В 1998 году – возглавил городской комитет ЛКСМУ. 13 марта 2004 года я получил партийный билет, стал коммунистом. В 2006 году я окончил высшую партийную школу и вернулся в Мариуполь. Меня избрали вторым секретарем Мариупольского городского комитета. Два года назад, в 2011 году, в феврале я возглавил организацию.

— Ваше решение стать коммунистом было осознанным?

— Абсолютно! В партию я пришел осознанно. Я прошел школу по изучению марксизма и осознанно пришел к выводу что моя партия – это партия коммунистическая. Я считаю, что именно эта партия отражает интересы большинства.

— Сколько на сегодняшний день коммунистов в Мариуполе?

— Не так много, как хотелось бы…352 коммуниста, треть из них – молодежь.

— Какие задачи должны перед собой ставить коммунисты в Мариуполе?

— Нельзя делить задачи коммунистов в Мариуполе или коммунистов в другом регионе или коммунистов России. Коммунист, он и в Африке коммунист.
Но конкретно по Мариуполю… Прежде всего, у коммуниста должна быть активная жизненная позиция. И его позиция должна быть позицией большинства. Я имею в виду трудовое большинство, рядовых горожан.

— Вы не победили в прошедших парламентских выборах. Вас это сильно огорчило?

— Для нас, коммунистов, не является самоцелью приход к власти. То что, к примеру, в прошедшие парламентские выборы Дейнес не попал в Верховный Совет Украины, это не Дейнес проиграл. Проиграли те люди, чьи интересы я не смогу представлять и защищать. По этой причине у нас и появляются проекты, допустим, по лоббированию металлургической отрасли. Ведь понятно, что экологический налог должен оставаться в городе, на нужды города, а не должен возвращаться собственнику на завод. Но наши народные депутаты лоббируют, чтобы налог уходил на предприятия. А ведь у нас все предприятия в частной собственности. Это их святая обязанность — заботиться об экологии. Они должны свои ресурсы направлять на экологические программы. Экологические деньги должны оставаться в бюджете города и получать их должен каждый человек – через закупку троллейбусов или открытие новых полигонов ТБО, к примеру.

Виталий Дейнес: «В партию я пришел осознанно…

— Коммунисты отстаивают интересы народа…

— Да, мы очень резко реагируем на любые проявления, направленные во вред народу. Взять тот же железнодорожный транспорт. Мы с самого начала говорили, что поезда отменять нельзя, что «Хундаи» не являются благом. Теперь власть признает, что в этих вопросах она была неправа. Но зато поиздевались над людьми. Я благодарен мариупольцам за то, что они не остались равнодушными – поддержали нас, вышли на митинги. Прежде всего, это необходимо самим людям. Нельзя решить вопрос полностью за людей. Мы являемся инструментом в их руках. А люди должны самостоятельно делать выбор, поддерживать нас. Вот тогда-то совместно мы и можем чего-то добиться.

— Стали ли люди больше верить КПУ?

— В эти выборы в Верховный Совет по Мариуполю мы набрали в шесть раз больше чем в прошлый раз. 28 процентов мариупольцев проголосовали за коммунистов. Причем, голосуют не только пенсионеры. Есть динамика вообще по Украине, но я считаю, что в этом есть заслуга Мариупольской городской организации.

— Менее 30 процентов… Почему, по-вашему, несмотря явное на ухудшение всех сфер жизни, люди не голосуют за КПУ в большинстве своем?

— Вы посмотрите, как проходила предвыборная кампания. Нам архитяжело! Средства массовой информации – в руках олигархов, финансовые возможности – в их руках, административные – в их руках. Сегодня противостоять олигархам очень тяжело. Если, предположим, мы проводили встречу во время предвыборной кампании, то проводили ее силами городской организации. В организации встреч с кандидатом от партии регионов был задействован исполком, все городские службы, СМИ, сгонялись люди…

— Не связываете ли вы тот факт, что свой голос за КПУ отдают далеко не все украинцы с тем, что в развале Советского Союза многие упрекают коммунистов?

— В развале, бесспорно, есть вина коммунистов. Допустила его в принципе Коммунистическая партия. Но ведь шла огромная подготовительная работа, чтобы «схарчить» Коммунистическую партию. До перестройки много чего делалось в этом направлении. Рядовые коммунисты, к сожалению, не смогли вовремя понять, что на самом деле происходит, и поэтому допустили это.

— Как, по-вашему, чем так притягивает наших власть имущих Евросоюз? Ведь, понятно, что нищая Украина не нужна Европе совершенно.

— Все наши олигархи свои «кровно заработанные» деньги держат в западных банках. Поэтому они и рвутся в Евросоюз, ведь там все их богатство находится. И им наплевать на то, что творится у нас в стране – на плохую экологию, на то, что люди вымирают, на то, что проводятся реформы, направленные против человека и так далее. Им главное – набить свои кошельки.

Виталий Дейнес: «В партию я пришел осознанно…

— Надо ли понимать так, что народные депутаты как раз о народе думают меньше всего?

— Естественно! Верховная Рада, где заседает более 400 представителей буржуазных и националистических сил, законы будет принимать «под себя».
Поэтому мы, когда шли на выборы, обращались к нашим согражданам с лозунгом: «Вернем страну народу!» Нас спрашивали: «Как вы вернете страну народу?» Наш ответ следующий: «Не только мы, коммунисты, должны думать о том, как вернуть страну народу. Но и народ должен подумать о том, как он может вернуть страну себе. Для этого необходимо было только одно – проголосовать за Коммунистическую партию Украины. И вместе с ней ввести в парламент такое количество наших депутатов, которое бы могло силами нашей фракции принимать законы, претворяемые в жизнь.
Тут главное, чтобы народ сам для себя определился – с кем он и как он дальше хочет жить. Пока люди не поймут, куда ведут страну ее руководители, пока не начнут нас поддерживать, ничего не изменится.

Виталий Дейнес: «В партию я пришел осознанно…

Дружеский шарж Г. Степса

* * *
«Что было хорошего в Советском Союзе? – Сплошные репрессии и голодомор», такие или подобные слова приходится слышать все чаще.
«Да, были определенные ошибки! – говорит руководитель мариупольских коммунистов. — Компартия признает, что определенные ошибки у нас были. Был голод, не голодомор, а именно, голод… Но давайте отталкиваться не от того что было, а от того к чему пришла Советская власть. Были очереди за колбасой – да! Но Советская власть должна была решать вот эту проблему, чтоб всем колбасы хватало. Хотя никто тогда голодным не ходил. По мусоркам объедки не собирал. Для детей строили дворцы, лагеря отдыха, детей возили в экскурсионные поездки. Люди были братьями по духу. А сейчас каждый предоставлен сам себе. Нашел ты какую-нибудь лазейку можешь как-то зарабатывать – ты будешь жить. А если не нашел? Почему при Советском Союзе мы находили деньги и всем хватало? Почему прежде всего думали о человеке? О ком сейчас думают?..»
Человек, ставший коммунистом не потому, что следовал моде или желал продвинуться по карьерной лестнице, а – по зову сердца, говорил с горечью и болью. С болью за свою страну и свой народ, с горечью, что люди, не желающие помнить, знать и сопоставлять, бессмысленно плывя по течению, губят не только себя, но и тянут в пропасть своих ни в чем не повинных детей.
«Нам нужна лишь поддержка народа! Если народ нас поддержит, то мы обязательно сделаем все задуманное! И страна вновь станет принадлежать народу. А жизнь в этой стране станет достойной и стабильной. Все зависит не от коммунистов. Все зависит от самих людей», — уверен первый секретарь Мариупольского горкома КПУ.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...