В Мариуполе запрещены митинги?

0 1
В Мариуполе запрещены митинги? - фото

Мариупольская городская власть запрещает митинги, несмотря на то, что они разрешены Законом.

Как сообщили журналистам в Общественном движении Донетчины «За мирный протест», активистами движения с 2011 года производится мониторинг обстоятельств, возникающих при проведении всевозможных массовых акций в регионе.
Несмотря на то, что, согласно законодательству, любой украинской политической партии или общественной организации достаточно предупредить власть о своем желании провести акцию протеста для того, чтобы запланированное мероприятие можно было назвать санкционированным, на деле общественники постоянно сталкиваются с различными запретами и ограничениями.
По результатам мониторинга донецкие правозащитники составили список городов, в которых местные власти делают попытки незаконно регламентировать порядок проведения митингов, акций и других массовых собраний.
Мариуполь вошел в пятерку городов Донецкой области, являющихся лидерами по установлению запретных препон со стороны городской власти относительно мирных массовых собраний.
«Массовые акции протеста или митинги в Мариуполе, власть фактически запретила своим решением, — сообщают правозащитники. — Существует решение Мариупольского городского совета от 25 марта 1999 № 302 «Об упорядочение организации и проведения собраний, митингов, манифестаций и демонстраций, спортивных, зрелищных массовых мероприятий». Решение даже не было опубликовано в прессе и было чуть ли не засекречено от территориальной громады. Однако, со вступлением в силу в 2011 году Закона Укаины «О доступе к публичной информации», общественникам удалось получить текст данного решения из Мариуполя. Так, власть Мариуполя установила перечень разрешенных мест для митингов. Была введена обязательная процедура заключения договоров между организаторами акции и учреждениями здравоохранения в случае, если мероприятие проводится «с использованием финансовых средств инициаторов мероприятия». «Начало и окончание мероприятий должны соответствовать графику движения транспорта общего пользования», — говорится в решении. Организатором акции, по версии мариупольского мэра, может быть человек, достигший 18 лет, и он обязан уведомить горсовет об акции за десять суток. Также в Мариуполе действует запрет на одновременные собрания граждан».
Помимо нашего города со всевозможными запретами и препятствиями для проведения мероприятий со стороны властей приходится сталкиваться общественникам Тореза, Макеевки, Енакиево, Горловки.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...