Кровавая река Донбасса

Кровавая река Донбасса - фото

Река Соленая, протекающая по Донбассу, приобрела кроваво-красный цвет. Местные жители уверены, что это дело рук какого-то из заводов, расположенных рядом с городом Селидово.

Примерно месяц назад вода в реке, протекающей в небольшом донбасском городке окрасилась в красный. При этом рыба и остальные ее обитатели погибли. Горожане считают, что виной этой экологической аномалии стали близлежащие шахты. Впрочем, руководство предприятий утверждает, что шахты не работают, и сбросов в реку не производят.
Среди жителей Селидово царит паническое настроение, люди опасаются, что раз в реке погибла рыба, значит испарения реки Соленой опасны и для них. А с приходом весны испарения станут более интенсивными.
Власти города стараются успокоить взволнованных жителей, уверяя их, что водозабор для нужд горожан из загрязненной реки не производится, следовательно, угрозы для здоровья людей нет.
В данный момент создана специальная комиссия, которая пытается выяснить истинные причины загрязнения реки, и обозначить реальные масштабы катастрофы.
Пока существует одна полуофициальная версия столь плачевного состояния водоема. Предположительно, в речную воду просачиваются шахтные воды, окрашивая ее в нехарактерный алый цвет.
Два года назад аналогичная ситуация наблюдалась в Луганской области. Тут внезапно покраснела речка Миусик. Результаты анализов показали, что содержание марганца в речной воде превысило в несколько раз норму, показатели по железу были превышены в 44 раза. Причина загрязнения – просачивание шахтных вод в реку.
Не секрет, что Днепродзержинск, Макеевка, Горловка занимают ведущие места в рейтинге самых грязных городов Украины. Воздух и водные ресурсы в промышленных регионах загрязнены тяжелыми металлами, фтористым водородом, фенолом, диоксидом азота, бензапиреном и многими другими опасными для здоровья соединениями.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...