Нужны ли Мариуполю ДЮСШ?

0 8
Нужны ли Мариуполю ДЮСШ? - фото

По словам начальника управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Виктора Кирбабы, в настоящий момент остро стоит вопрос финансирования детско-юношеских спортивных школ не только Мариуполя, но и в целом по области.
«В ситуации, в которой оказались детские спортивные школы, просто нет выхода. Консолидированный бюджет по области превышает контрольный показатель Министерства финансов Украины на 200%. Однако его не хватает. Учреждения физической культуры и спорта этого не ощущают, потому что его и так очень мало. Если решать проблему нехватки денег для ДЮСШ и в целом в области физической культуры и спорта, то придется поднимать налоги еще больше. Есть определенные барьеры, которые сложно преодолеть по пути упорядочивания ДЮСШ. В первую очередь, это решение на правительственном уровне о запрете закрытия внешкольных учреждений. Плюс к этому – в контрольном показателе Министерства финансов детских спортивных школ просто нет. Другими словами, нет стимула для развития спортивной инфраструктуры. Администрации многих городов на областном уровне обеспокоены этой ситуацией и помогают сфере физической культуры, но эта помощь должна быть еще в несколько раз больше. На сегодняшний день финансирование ДЮСШ осуществляется таким образом: 80% и более выделяемых средств идет на заработанную плату, около 3% — на аренду спортивных сооружений», — рассказал чиновник.
В качестве альтернативы детско-юношеским спортивным школам Виктор Кирбаба видит создание спортивных клубов вместо ДЮСШ, которые на заработную плату будут зарабатывать сами, а к оплате коммунальных услуг привлекать спонсоров и бюджет. «Сейчас в области работает 119 детско-юношеских спортивных школ – самый большой показатель по всей Украине. Нужно призадуматься, посчитать, нужно ли нам такое количество детских спортивных школ? В Мариуполе есть интернат, который находится в областной коммунальной собственности – это единственная в Украине детская спортивная школа для детей-сирот. Это также одно из направлений, где должна быть дотация бюджета. Здесь работают тренеры, которых мы финансируем. Что касается ДЮСШ по области, то сейчас везде идут процессы реформирования в социальной сфере – и в системе образования, и в системе здравоохранения, которые предусматривают частичную оплату. И мы в таком же положении. Эта ситуация действительно покажет, что нужно развивать, что нужно поддерживать, а что само, как говорится, пройдет, как вчерашний день», — отмечает начальника областного управления по вопросам физической культуры и спорта.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...