Мариуполь: опять о лампах и экологии

0 6
Мариуполь: опять о лампах и экологии - фото

Когда решится вопрос об утилизации ртутьсодержащих ламп?

По информации начальника службы экологии Мариупольского городского совета Георгия Корнева, на ближайшей сессии горсовета будет рассматриваться вопрос о том, кто будет утилизировать вышедшие из эксплуатации ртутьсодержащие лампы, которые вышли из эксплуатации.
Стоит напомнить, что вопрос об организации утилизации ядовитых ламп поднимался на исполкоме городского совета еще более трех лет назад.
«В городе накопилось значительное количество ртутьсодержащих ламп, ведь на них перешли и бюджетные организации, и население, поскольку такие лампы очень экономичные. Но они относятся к І классу опасности и должны подлежать специальной утилизации», — заявил тогда главврач горбольницы № 2 Владимир Махсма. И, несмотря на то, что на исполкоме 2009 года мэр города Юрий Хотлубей потребовал решать вопрос немедленно и выносить его на согласование сессии, вопрос об утилизации ртутьсодержащих предметов толком так и не был решен.
Правда, экологами вскоре была озвучена информация о том, что предприятие «Горсвет» сдает такие лампы специализированной фирме в Горловке. Однако главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков в 2011 году в очередной раз поднимал вопрос об утилизации столь экономичных и опасных ламп. «Если предприятия в основном заключают напрямую договора с организациями, занимающимися утилизацией таких предметов, то населению ничего не остается, как выбрасывать их в мусорные контейнеры или даже спускать в унитазы. Это недопустимо, но у людей нет другого выхода. Вопрос, куда выбрасывать энергосберегающие лампы, разбитые градусники, батарейки, аккумуляторы – остается для Мариуполя открытым», — отметил два года назад Георгий Гусаков.
И вот сегодня, когда за спиной остался первый месяц 2013 года, служба экологии сообщила, что на предстоящей сессии депутаты примут решение о том, кто будет отвечать за утилизацию ртутьсодержащей лампы, которые, находясь в доме рядового мариупольца, перестала работать и отправилась на мусорную свалку.

* * *
На очередной сессии… В очередной раз… Очередное решение…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...