День сурка и глобальное потепление

День сурка и глобальное потепление - фото

Сурок еще не вылез из своей норы, а весна уже началась

В украинском календаре месяц февраль совершенно справедливо назвали «лютым». Буквально год назад, когда за окном было минус 24 градуса, вопросов по поводу этимологии этого слова ни у кого не возникало. Достаточно было выйти на улицу, и ощутить всю «лютость» февраля. Сегодня «за бортом» ПЛЮС один градус, и по прогнозам синоптиков это еще не предел.

2 февраля отмечается день сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению судить о близости наступления весны. В этом году сурку можно уже никуда не вылезать – весна уже фактически началась и снег уже тает.

Что происходит с погодой? В январе деревья уже попытались перейти на «весенний» режим в результате неожиданного потепления. А затем вновь началось резкое похолодание. Какой урожай можно ждать после такой нестабильной зимы? Какой может быть весна, и когда она наступит?

В феврале Украину ожидает аномальная погода

«По нашим оценкам, в первую половину февраля погодные условия будут с повышенным, в сравнении с нормой, температурным режимом, и эта аномалия будет составлять от 2 до 6 градусов в позитивную сторону, то есть будет теплее, чем должно было бы быть». Так руководитель Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида ответил на вопрос о том, когда начнется весна, если уже сейчас синоптики прогнозируют аномально теплый февраль.

«Что касается осадков, то они будут достаточно часто, но преимущественно незначительные, только 2-3 февраля в Карпатах и в Закарпатье будут сильные осадки в виде дождя, переходящего в снег, и, таким образом, в Карпатах значительно повысится уровень снежного покрова и усилится лавиноопасность. Не исключено, что во второй половине февраля похолодание будет, но кратковременное, хотя снижение температуры будет значительным», — рассказал руководитель Гидрометцентра.

«Относительно урожая пока нет причин для беспокойства. За зимний период очень неблагоприятных условий для озимых не наблюдалось. В южных регионах отмечается ледяная корка на посевах, но ее распространение и толщина этой корки не критичны. Так что если и будет какой-то ущерб для посевов, то он будет минимальным», — добавил Николай Кульбида.

Астролог уверен, что знаменательные даты нельзя отмечать каждый год

«Нет в этом дне каких-то особых характеристик. Может быть, когда придумывали День сурка, устанавливали его как дату — число, месяц, год, наверняка на это было особое обоснование. Когда его в 19 веке устанавливали, то к этой дате можно было подвести какую-то астрологическую базу согласно астрологическому символизму». Так киевский астролог Александр Валентинович ответил на вопрос о том, почему именно 2 февраля отмечают День сурка и гадают о погоде на весну.

«Никогда не бывает такого, чтобы праздник назначался в какой-то определенный день, и в этот момент не было на небе оснований для того, чтобы считать этот день вернейшим. Но ситуация на небе же не повторяется, и в следующий год нет оснований считать этот день каким-то знаменательным. Очень простой пример по аналогии с 11 сентября 2001 г. Когда произошел теракт в США, планета Марс — планета войны, агрессии, стояла во втором градусе Козерога. Символ градуса был такой: цветные окна готического собора, одно из них повреждено войной — и в окна небоскреба влетали самолеты», — рассказал астролог.

Тем не менее, Александр Валентинович отказался сделать экспресс-прогноз, чтобы понять, есть ли астрологическое обоснования для Дня сурка: «Чтобы сделать прогноз на конкретную дату, на конкретное место, на конкретный регион, нужно сесть этим и заниматься. Журналисты — ребята веселые, вам даже если и попадет крупный бриллиант, вы его легко разделите на множество мелких и продадите по частям вместо того, чтобы хорошо продать крупный бриллиант. Вы многого хотите. Я не против заниматься этим, но у меня сейчас нет возможности составить гороскоп и анализ, вы мне предлагаете на зажигалках набегу жарить яичницу».

В киевском зоопарке День сурка отменили

«Этот праздник — День сурка — был искусственно выдуман в США. В силу украинской ментальности, у нас никто бы не стал будить сурка, как никто не будит и медведя, он бы этого не потерпел. А сурок маленький, вот с ним люди и делают, что захотят». Так глава отдела по связям с общественностью в Киевском зоопарке Анжелика Комарова ответила на вопрос о том, может ли сурок предсказать наступление весны в связи с глобальным потеплением.

«В Украине пошла эта мода после фильма «День сурка». Это искусственно навязанный праздник, мы не присоединяемся к этому празднику, потому что Киевский зоопарк является природоохранным учреждением, и самая главная наша задача — чтобы животные были спокойны, здоровы, накормлены. А устраивать шоу из перепуганного зверя не входит в наши планы, поэтому мы День сурка отменяем на территории отдельно взятого зоопарка», — заявила эксперт.
«Сурки сейчас спят. Спячка у них заканчивается, когда наступает тепло — уже где-то в апреле. Как правило, самка выходит на сносях или может выйти из норы уже вместе с новорожденными, как это было в прошлом и позапрошлом году. Вот это будет настоящее шоу, кода мы увидим, что, не разбудив беременную самку посреди зимы, мы пожнем «урожай» здоровых, благополучно родившихся детей. И вот тогда начнется настоящее шоу с шустренькими, веселенькими детками. Возле стеклянного модуля, где они живут, всегда собираются толпы людей. Так что мы приглашаем на День сурка весной», — добавила Анжелика Комарова.

По материалам http://www.from-ua.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...