Новый Трудовой кодекс: работать по 12 часов

0 21
Новый Трудовой кодекс: работать по 12 часов - фото

Корпус народных избранников страны работает, не покладая рук, создавая новые проекты, один другого лучше и мудрее.
Разработан и уже прошел первое слушание проект нового Трудового кодекса Украины, который увеличит рабочий день и уменьшит время на отдых. Документ намечен на утверждение в 2013 году.
Депутаты искренне считают, что сограждане трудятся мало, и не на шутку переживая по этому поводу, планируют увеличить продолжительность рабочего дня до 12 часов (вместо теперешних 8). Будущее нововведение предусматривает практически неограниченное время рабочего дня.
Специалисты из Института труда НАМН Украины отмечают, что Трудовой кодекс в новой редакции негативно скажется на здоровье украинцев. «Восьмичасовой рабочий день установлен с учетом деятельности организма и необходимого для восстановления сил отдыха», — поясняют в Институте труда.
Однако заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осов утверждает, что слухи о 12-часовом рабочем дне родились из-за неправильного толкования проекта нового Трудового кодекса. «Проект нового Трудового кодекса предусматривает, что максимальная длительность рабочего дня может составлять 12 часов, а максимальная длительность рабочей недели – 48 часов. При этом в сумме за месяц количество часов не должно превышать расчетное при 40-часовой неделе, что закреплено в статье 143 проекта ТКУ», — уверен Григорий Осов.
Как бы то ни было, но очень скоро мы все будем иметь счастье лично убедиться в правоте той или иной спорящей стороны.
Следует лищь отметить, что уже сегодня, не дожидаясь утверждения нового Трудового кодекса имеется немало фирм и компаний, в которых рабочий день часто и густо продляется до двенадцати часов. Причем, это даже оговаривается работодателем при приеме очередного сотрудника на работу. Формулировка звучит красиво и убедительно: «При наличии достаточных оснований». Однако никто из работодателей, любящих подчиненных-трудоголиков, не спешит предоставить полный список этих «оснований».

* * *
Хотелось бы получить исчерпывающий ответ на вопрос: Какова длительность рабочего дня и рабочей недели у народных избранников страны? И неплохо было бы соизмерить длительность рабочего времени депутата с его заработной платой, а затем сравнить эти показатели с теми, которые имеются у рядового жителя Украины.
Думается, что результат нас всех очень повеселил.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...