Настенные мультики

Настенные мультики - фото

Помню в детстве небольшую коробочку, в которой аккуратно были сложены смотанные рулончиком диафильмы. Когда родители приносили этот «сундучок со сказками», мы с братом усаживались на диван и с замиранием сердца ждали, когда же белая простыня на стене оживет. Погаснет свет, а на самодельном экране появятся добрый кот Леопольд или веселый Чиполлино, и разговаривать они будут голосами мамы и папы. Эх, сколько все-таки эмоций вызывали эти домашние просмотры!

Куда там современным телевизорам, компьютерам и прочим чудесам техники. Да, технологии шагнули далеко вперед, и старенькому потрепанному диапроектору за ними не угнаться. Но вряд ли из сердец советских детей современные ноу-хау смогут вытеснить искренний восторг белым лучом, рисующим на стене цветные сказки.
Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем из глубин своей памяти самые теплые воспоминания, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время. Для многих это забытые диафильмы, которые мы смотрели всем двором.

Настенные мультики

«Мама, сделай ночь!»
Это сегодня каждый может нажать пару клавиш на компьютере или вставить диск в DVD, легко щелкнуть пультом — и весь сказочный мир у тебя перед глазами. А ведь еще лет 20 назад никто из детей не представлял себе, что мультфильмы можно будет смотреть не по «газетному расписанию», а по желанию. Но тогда ребятня не особо-то и расстраивалась, ведь у них были красочные диафильмы.
Помнится, мы с младшей сестрой частенько дергали маму, чтобы она нам показала «волшебные мультики на стене». Она лишь кивала головой и говорила, что на улице еще день, поэтому картинки не будут видны, к тому же, шторы у нас в доме были светлые. Однако терпения до вечера у нас не хватало, и тогда мама сама «делала ночь». В ход шли одеяла, которыми она завешивала окна. И вот наступал дивный момент. Мама из коробки доставала диапроектор синего цвета. Выбрав сказку на пленке, мы доставали ее из круглой коробочки, на которую была наклеена бумажка с названием. Диапроектор начинал тихо жужжать. И вот начинается таинство. В темной-темной комнате мама тихо крутит колесико и очень проникновенно и выразительно читает текст. Я с сестренкой сижу рядом, завороженная процессом, и изо всех сил стараюсь вслед за мамой мысленно прочитать текст под картинкой.
Самой любимой у нас была сказка «Чиполлино» — с яркими, красочными картинками, которые всплывают в моей памяти до сих пор. Мы могли смотреть ее хоть каждый день! А еще — сказки о Незнайке.
Очень часто к нам на такие «киносеансы» сбегались соседские ребятишки, ведь диапроектор в нашем доме появился раньше, чем у них. Тогда мама угощала нашу «банду» яблочным пирогом и вишневым компотом.
Когда родители были на работе, а я уже вернулась из школы, забрав сестренку из садика, мы устраивали самостоятельный просмотр диафильмов. Но почему-то смотрели их на потолке, лежа на полу. Нам казалось, что это еще интереснее и веселее!

Настенные мультики

Стена, двери, простыня
Просмотр диафильмов для советского ребенка был особым ритуалом. Поздним вечером, когда за окнами темнело, вся семья собиралась вместе на кухне или в самой большой комнате. У кого стены были «удобными», те смотрели сказки на них, ну а тем, у кого красовались разноцветные обои, приходилось делать экран из простыни. Чуть позже в продаже появились специальные вытягивающиеся из тубуса экраны, но они стоили дорого, посему были доступны единицам.
— Когда-то на день рождения мне подарили диафильм о Мальчише-Кибальчише, — делится своими воспоминаниями офицер Сергей Зуев. — Эта пленка была с грампластинкой в придачу, что являлось тогда невиданной роскошью. На пластинке диктор рассказывал о героических подвигах Кибальчиша. Звук периодически умолкал, и в этой тишине раздавался писк — сигнал о смене кадра. Однажды мы так «досмотрелись» диафильмов, что лампочка в проекторе перегрелась. Запах плавящейся пленки разнесся по всему дому.
Большой плюс диафильмов был в том, что сеанс можно прервать в любой момент, чтобы что-то спросить или подойти поближе к картинке и все разглядеть. Сюжет не ускользает, как в кино. А еще некоторые дети использовали картинки «ночного кино» как макеты для… выжигания.
— Я в детстве ходила в кружок. Мы поначалу наносили карандашом рисунки на дощечки, а потом по контурам выжигали картинки. Но однажды мне в голову пришла гениальная идея, — рассказывает менеджер Ольга Урядова. — Я проецировала картинку диафильма на дощечку, карандашом рисовала очертания сказочных героев. Это было так увлекательно! Красивые рисунки выжигала! После этого их раскрашивала красками — шедевры получались!
Диапроектор был уникальной техникой. Он мог «разукрасить» не только стену, потолок, простыню, но и двери.

Настенные мультики

— У нас в детсаду стены были разрисованы красками, из-за чего даже простынка на роль экрана не подходила. Но воспитатели все же нашли выход: проецировали сказки на белоснежную дверь, — вспоминает заведующая детсадом Ирина Тарадюк. — Но вскоре додумались сами смастерить экран: сделали из деревянных плинтусов раму и пригвоздили к ней прочную простыню. Дети от такого «кино» были в восторге. «Вечер сказки» — так по плану у нас назывались просмотры диафильмов — проводили дважды в неделю. Ребятня ждала их с нетерпением, а когда начинался сеанс, малыши даже подбегали к картинке, пытаясь поймать изображение руками.
Через некоторое время диапроекторы стали незаменимыми помощниками преподавателей, которые с их помощью проводили уроки природоведения, географии, истории… А во многих организациях имелись, например, учебные диафильмы по гражданской обороне и с агитационными материалами.
Кстати, на то время была еще одна примечательная вещь — слайд-проекторы. Слайдами в них были фотографии, которые делали в детском саду, школе, институте. А сколько свадеб запечатлено на этих маленьких картинках в картонных рамочках!

Оксана БИДА.

В тему:
* Кстати, стоил диафильм от 20 до 30 копеек (двухсерийные – 60 копеек), и позволить себе новые фильмы мог каждый. А еще диафильмы можно было заказать наложенным платежом по почте, выбрав их по каталогу, который был в каждом отделении связи. Каких только фильмов там не было! И на 6 рублей можно было получить через неделю целую коробку с 20-тью фильмами!
* Студию «Диафильм» основали в 1930 г., она и сегодня продолжает свою работу — обновляет старые и выпускает новые диафильмы, правда, уже не на пленках, а в цифровом формате.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...