Что нужно есть, чтобы хорошо высыпаться?

Что нужно есть, чтобы хорошо высыпаться? - фото

Оказывается, есть на ночь иногда даже очень полезно. Например, наладить сон помогут продукты, в которых большое количество триптофана. Это аминокислота, которая стимулирует выработку в организме веществ, обеспечивающих спокойный и здоровый сон, – серотонина и мелатонина.

Продукты, содержащие его и витамины группы В, действительно способствуют лучшему засыпанию. Больше всего триптофана в:

– твердых сырах;

– молоке (так что старый совет про стакан теплого молока с медом на ночь — весьма действенный);

– семечках кунжута.

Так что преотличный поздний ужин – бутерброд из цельнозернового хлеба с кунжутом и ломтиком пармезана.

Кстати, триптофану нужен примерно час, чтобы добраться до головного мозга. И если хотите перекусить перед сном, сделайте это не позже, чем за час до того, как идти в кровать.

Мешают же сну прежде всего кофеиносодержащие продукты. А также либо переедание на ночь, либо недоедание (голодный желудок тоже нормально выспаться не даст).

Также тем, кто испытывает проблемы с засыпанием, специалисты советуют минут за 20 до сна выпивать по 20 капель настойки пиона с пустырником.

А с утра помогут раскачаться 20 капель настойки элеутерококка и чашка зеленого чая (на ночь же его лучше не пить – зеленый чай обладает мочегонным эффектом).

Ученые назвали самую полезную позу для сна

На первом месте – сон на спине. Эта поза помогает избавиться от болей напряжения в шее, максимально расслабить мышцы тела. Также, как уверяют ученые, у сна на спине есть еще и полезные «побочные свойства» – он помогает снизить кислотность желудка и улучшить переваривание пищи (на заметку тем, кто привык поздно ужинать). А еще привычка спать на спине… улучшает вид кожи наутро и даже уменьшает морщины. Приподнятое кверху лицо за ночь как бы разглаживается. Правда, есть люди, для которых эта поза некомфортна – сильно храпящие и страдающие от апноэ (кратковременных остановок дыхания во сне). Также трудно засыпать на спине людям, страдающим различными болезнями лор-органов, например, гайморитом.

Вторая по полезности поза – на правом боку. Так тоже можно оградить себя от болей в спине (врачи советуют подкладывать подушку под колени, чтобы разгрузить поясничный отдел), одновременно с этим справившись с храпом. На левом боку спать менее желательно – возрастает нагрузка на сердце.

А вот наименее полезно для здоровья спать на животе. Косметологи считают, что это чаще всего приводит к утренним отекам под глазами даже у здоровых людей и общей одутловатости тканей. Также эта поза затрудняет дыхание во сне и усиливает нагрузку на мышцы шеи, которые находятся в вынужденном положении и затекают.

Почему «жаворонкам» похудеть легче, чем «совам»?

Люди, рано встающие по утрам, обычно отличаются более стройной фигурой, они более счастливы и имеют меньше проблем со здоровьем, чего нельзя сказать о тех, кто любит поваляться подольше, выяснили ученые.

Те, кто встает поздно (признаком того, что вы «сова», может служить то, что вы засыпаете после часа-двух ночи и не можете раскачаться раньше 10 утра), рискуют заработать депрессию и гораздо чаще страдают от лишнего веса. Дело в том, что у «сов» нередко бывает нарушен обмен веществ. У них неправильно вырабатывается гормон сна, мелатонин, и отмечается острая нехватка витамина D. Ведь этот «солнечный» витамин образуется в нашей коже только под воздействием УФ-лучей. Те же, кто проводит самые солнечные утренние часы в кровати и предпочитает выползать на улицу уже после обеда, более склонны и к лишнему весу. Ведь витамин D участвует в жировом и углеводном обмене. По этой же причине «совам» труднее сбросить лишние кило. «Жаворонки» же, как правило, больше двигаются, сжигают больше калорий и быстрее сбрасывают лишние кило.

Похудеть «совам» труднее еще и потому, что они, как правило, очень поздно ужинают, когда эндокринная система уже «засыпает», и потому многие полезные вещества не усваиваются, зато на талии откладываются непереработанные «пустые» калории.

Что касается психического здоровья, то «жаворонкам» проще подстроиться под современный темп жизни, и они реже заедают стресс.

Факт

Идеальное время для засыпания – до 12 часов ночи. Продолжительность сна должна быть 7,5-8 часов. И крайне важно придерживаться такого графика сна на протяжении рабочей недели и в выходные дни тоже. В этом случае сон будет всегда приходить в одно и то же время.
Елена Ионова.

31 декабря 2012 года около 15-00 ч. на трассе Донецк-Мариуполь у железнодорожного разъезда на въезде в г.Докучаевск произошла страшная авария…
В этой аварии погибла Татьяна Ильчук, молодая женщина, замечательный человек, очень светлый… Ее муж Александр до сих пор находится в реанимации.
В аварии пострадали не только люди. В автомобиле с ребятами находились четыре собаки породы шар-пей. Когда пришедшие на помощь пострадавшим, вскрыли задние двери машины, оттуда вырвались три собаки. В салоне оставался раненный щенок. Еще одну собаку нашли на рельсах и вернули семье невредимой. Поиски двух взрослых девочек шар-пеек рыжего окраса (красный олень) продолжались. Были очевидцы того, как одну раненную шар-пейку подобрала иномарка.
Вторая собака, Шани, в руки не далась, в шоковом состоянии пустилась бежать, куда глаза глядят. А после, неоднократно прибегала на место аварии. Сидела, ждала, потом снова переходила дорогу и уходила в посадки. И ей здорово досталось от бродячих собак, Порванная собаками и очень ослабленная, Шанита, была найдена в поселке Ясном спустя почти неделю. Большого труда стоило добрым и абсолютно бескорыстным людям отловить недоверчивую Шани. И только, увидев Лену, дочь Татьяны и Александра, которая все это время искала дорогих маминому сердцу собак, Шани завиляла хвостиком и, из последних сил, поднялась навстречу хозяйке. Случилось Рождественское чудо! Теперь Шани ничего не угрожает, ее успели спасти. Она дома, восстанавливается после операции и зализывает раны.

Но поиски продолжаются. Мы ищем Мэри, Мерседес. Рыжую шар-пейку с легкой черной маской. Мэри имеет клеймо, начало — буквы «ZTO…».

Очень просим откликнуться очевидцев аварии, может быть кто-то видел, как ловили раненную собаку, как ее увозила машина, или от кого-то слышал. Постарайтесь вспомнить любые подробности – что за люди были в машине, цвет, номер, марку авто, направление движения, характер травм у собаки и ее состояние, или что-то другое! Пожалуйста, присмотритесь, не появились ли с вами по соседству взрослые шар-пеи!

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям! Если вам известна любая информация, звоните по тел. 050 037 89 19 (Лена), 099 70-36-7-36 (Артем).
Мы обращаемся к людям, которые, может быть, пытались помочь собаке, пожалуйста, откликнитесь! Важна любая информация!
Собака пострадала в аварии, ей нужна ветеринарная помощь. Пожалуйста, помогите предупредить известные вам вет.клиники и частных ветеринаров о возможных обращениях.
Помогите распространить информацию в социальных сетях, на форумах любых тематик. Пожалуйста, помогите найти собаку, она очень дорога семье погибшей хозяйки.
Не оставайтесь в стороне, помогите Мэри вернуться домой!

Контактные тел. 050 037 89 19 Лена, 099 70-36-7-36 Артем

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...