Борьба с кризисом: у них и у нас

0 0
Борьба с кризисом: у них и у нас - фото

Тэтчер сама платит за гладильную доску, а украинские чиновники едят улиток за счет народа
Президент спешит на работу в городском автобусе, глава правительства – на велосипеде. Его примеру следуют министры – они тоже спешат и тоже на работу, управляя двухколесным экологически чистым транспортом. Ближе к народу становятся и дети «небожителей» — например, сын премьера стоит на кассе в одном из ресторанов быстрого питания. И никакой охраны!..
…Несложно догадаться – речь идет о европейских политиках, которые уже давно сделали свой выбор в пользу скромности, экономии и, в конце концов, экологии, пересев на так называемые демократичные виды транспорта.
Чего не скажешь об их украинских коллегах, которые, «зомбируя» простой народ кризисом, финансовой кабалой, в которую нас всех вогнали их предшественники, и, запугивая очередным финансовым кризисом, повышением очередных налогов, невозможностью выплаты социальных пособий, выбирают «мерсы» и «бентли», шампанское за 9 тысяч и бургундские улитки (говорят, украинские чиновники шикуют больше олигархов).
Реальный кризис заставил экономить всех европейцев. Он не обошел стороной даже брюссельских чиновников, что привело к неслыханному результату: впервые в истории Европейского Союза евробюрократы получают меньше. И хотя снижение составило более чем скромную цифру в 0,4%, тем не менее, прецедент создан.
Достойна подражанию и Маргарет Тэтчер, которая, узнав, что обновление обстановки в премьерской резиденции, после ее прихода к власти в 1979 году, обошлось британским налогоплательщикам в 1836 фунтов стерлингов (около – 11 200 долларов), предложила взять часть расходов на себя. «Я вполне могла бы спать на собственном постельном белье и пользоваться своей посудой и столовыми приборами. Белья нам хватает для единственной спальни, которой мы пользуемся. Остальное можно отнести на склад. Я заплачу за гладильную доску и ряд других вещей», — написала Тэтчер своему помощнику, в записке, сохранившейся в Национальном архиве.
Увы, в Украине такое представить себе невозможно. Наши «небожители» настолько гениальны, что, говоря о «невероятных трудностях», умудряются на них же и зарабатывать огромные капиталы, не говоря уже о компаниях, во главе которых стоят если не их родственники, то наверняка кто-то из «семьи».
Там – не тут, там чиновники действительно близки к народу и живут одними с ним проблемами и заботами. Нет «мигалок», нет перекрытых дорог (что, кстати, практически решает проблему пробок в столицах). Их жены и дети не владеют многомиллионным бизнесом. Возможно, именно поэтому Швейцария, Австралия, Норвегия лидируют по росту благосостояния населения и считаются одними из самых комфортных для жизни стран.
Украина, к сожалению, в другом списке — списке самых несчастных стран в мире. Пo ypoвню жизни наша страна cpaвнялacь в peйтингe c Keниeй – xyжe тoлькo Hигepия. Такой результат вполне объясним – не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, сколько миллиардов уходит из карманов налогоплательщиков, чтобы небольшая группа чиновников могла жить в роскоши, в то время, как миллионы украинцев живут «за чертой». Быть может, этим самым налогоплательщикам все-таки стоит спросить, сколько еще чиновники будут пользоваться роскошными вещами за государственный (то есть наш с вами) счет?.. Быть может, стоит чаще и смелее интересоваться, когда в бюджете появятся деньги на достойные пенсии и зарплаты, льготы и дотации? И до каких пор тот самый народ, который дал политикам путевку в жизнь, будут выселять на улицу за то, что он не может заплатить за квартиру, потому что жить и есть хочется?..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...