Новые подробности «сланцевого приговора»

0 3
Новые подробности сланцевого приговора - фото

Все больше и больше всплывает интересных подробностей «сделки века» — продажи нас с вами с нашей землей, с природными богатствами, короче – со всем вместе.

Обнародованный во вторник проект соглашения с компанией Shell и “Надра Юзовская” предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн. долл. в год, пишет “Коммерсант-Украина”.

Дальше читать внимательно!
Кроме беспрецедентных налоговых льгот, соглашение предусматривает санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС — пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. На инвестора не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и “Надра Юзовская” должны осуществляться одним госорганом и не чаще одного раза в три года, а их продолжительность не может превышать 10 дней.
То есть, вы поняли, что теперь не Shell работает в Украине, а мы все – на службе у этой скандально известной фирмы.
Также за подписание договора о разделе продукции на Юзовском месторождении Shell и “Надра Юзовская” перечислят в бюджет бонус в размере 25 млн. долл., при начале первой разработки — еще 50 млн. долл., получении первого газа — еще 25 млн. долл., а при достижении пикового уровня добычи — 100 млн. долл. (У кого есть калькулятор под рукой, могут подсчитать, за сколько нас продали. Если разделить на количество жителей Донецкой и Харьковской областей – не так уж и много получится. Если бы на органы – было бы дороже. Тьфу-тьфу-тьфу…)

Доля государства при разделении прибыльной углеводородной продукции, которая будет добываться в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и “Надра Юзовская” на Юзовском участке будет составлять от 31 до 60%. (Интересно, от чего будут зависеть эти проценты? Согласитесь, разница большая, то ли 30, то ли 60. Кто будет определять этот процент?)

Напомним, соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано в Давосе 24 января.

Компания Shell и ООО “Надра Юзовская” имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения.

Имел наглость комментировать “Коммерсант-Украина”Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...