«Гуманизм» согласно Закону – 2

0 8
Гуманизм согласно Закону – 2 - фото

Год назад наш сайт писал о неприятной ситуации, в которую попала пенсионерка Инна Константиновна Твердохлеб, проживающая по адресу: ул. Тургенева, 23. (История описана тут)
Женщина, являющаяся настоящим Ангелом-хранителем для 36 кошек и девяти собак, которых она спасает от неминуемой гибели, сама явилась жертвой бесчеловечного отношения представителей Мариупольского РЭС.
Раньше женщина жила в квартире и проблем, подобных тем, которые у нее сейчас появились, не имела. Можно смело сказать, что в сегодняшнюю беду она попала, благодаря своему доброму сердцу.
Дело в том, что Инна Константиновна всю жизнь любила животных и не могла равнодушно видеть, как страдают несчастные кошки и собаки, которых «любящие» хозяева выбросили на улицу. Женщина стала подбирать пушистых бродяжек, даря им кров, уход и любовь. «Но нормальный человек не будет держать большое количество кошек и собак в квартире, — рассказала Инна Твердохлеб корреспонденту «МЖ». – Поэтому я продала квартиру и купила этот дом. Из-за них, из-за животных решилась на этот шаг…»
Дом Инна Константиновна купила в 2006 году. Вскорости после завершения сделки бывшие хозяева домика из города уехали.
А в декабре 2011 года контролеры РЭС приступили к проверке домов на улице Тургенева перед началом установки приборов учета электроэнергии.
У дома Твердохлеб контролеры задержались надолго. Как выяснилось, проводка, подведенная к дому, оказалась старой и имела незаконное ответвление, была «брошена» на гараж… «Я в этом совершенно не разбираюсь. Тем гаражом никогда не пользовалась и не знаю, какая там проводка, куда брошена. Сама я никаких изменений в проводке не производила», — говорит женщина.
Однако на контролеров РЭС не действовали никакие объяснения. Они очень оперативно зафиксировали «нарушение» и составили акт, который Инна Константиновна доверчиво подписала. Согласно акту, Твердохлеб «задолжала» ПЭС штраф в размер 1700 гривен. И это – несмотря на то, что «за свет» женщина с момента вселения в дом платила всегда вовремя, о чем свидетельствуют квитанции, аккуратно хранимые ею.
«Где же мне взять такие большие деньги?» — ужаснулась пенсионерка, увидев сумму штрафа. Мизерной пенсии, которую она получает, едва хватает на самые необходимые расходы. Соседи посоветовали обратиться к руководству РЭС, мол, руководители – тоже люди, они все поймут и войдут в положение.
После череды новогодних и рождественских праздников Инна Константиновна отправилась в РЭС. «Мне пришлось ходить туда несколько раз, пока не попала на прием к заместителю начальника. Мне посочувствовали, но объяснили, что штраф платить все-таки надо. Чтобы мне было легче платить, сумму штрафа поделили на несколько частей. Первый взнос — 172 гривни, оставшуюся сумму «разбила» на полгода. И я немного успокоилась», — вспоминает пенсионерка.
На следующий день утром она первым делом поспешила оплатить первый взнос штрафа — указанные в квитанции 172 гривни. «Возвращаясь домой, увидела возле дома «вышку» РЭС и двух молодых людей, которые собирались обрезать меня от энергоснабжения. Я бросилась к ним, показываю квитанцию об оплате. Говорю, что мне разрешили платить штраф по частям, что всегда вовремя все платила за свет. Но меня никто не слушал. Я им говорю: «Если меня не жалко, то хотя бы животных пожалейте! Ради животных не отключайте свет! Им же еду готовить надо! Им же холодно!» А парень в ответ смеялся: «Кошки согреют!» Парень меня толкнул очень сильно…» От энергоснабжения дом пенсионерки обрезали. Электрики сообщили ей перед отъездом, что электричество в доме появится теперь лишь после того, как она оплатит повторное подключение (366 гривен) и возместит транспортные расходы (465 гривен). Для одинокого человека, получающего минимальную пенсию в размере 800 гривен, оплатить такие денежные суммы – было нереально.
В начале февраля 2012 года стояли 20-градусные морозы.
В доме Инны Константиновны нет газа. Единственным источником тепла и «кормилицей» является электропечь. В доме есть и обыкновенная печка. Но, поскольку уголь дорогой, и пенсионерке не на что его приобрести, топит она печку совсем мало – дровами, которых тоже очень немного.
Вот так и получилось год назад, что женщина и ее пушистые питомцы остались на шесть дней в доме без отопления в то время, когда за окном стояли трескучие морозы.
Год назад начальник Мариупольского РЭС Максим Батенко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Энергоснабжение было отключено на основании правил пользования электроэнергией. Согласно Закону Украины, к абоненту были применены штрафные санкции за хищение электроэнергии». Впрочем, спустя несколько дней, начальник РЭС все-таки дал распоряжение энергоснабжение Инне Твердохлеб восстановить, что дало женщине возможность благодарить руководителя Мариупольского РЭС за «его доброе сердце». Кроме того, как рассказывает пенсионерка, Максим Батенко ей сказал, что никакой долг она выплачивать не должна, поскольку не она в нем виновата.

* * *
Казалось бы, можно радоваться: история имеет счастливый конец. Однако недавний звонок Инны Константиновны в редакцию доказал, что о хеппи-энде говорить рано.
Ей вновь стали приходить извещения из РЭС о том, что она должна предприятию 1700 гривен за незаконное подключение. «Как же так? – грустно удивляется пенсионерка. – Мне же сам начальник сказал, что я не должна платить никакие деньги, и вот опять мне говорят о долге…»
Что означают извещения, так неприятно идущие вразрез со словами руководителя РЭС, сказанными им пенсионерке, узнать у самого максима Владимировича не удалось. Ответом на многочисленные звонки корреспондента были лишь длинные гудки на другом конце. Поднимать телефон и как-то объяснить возникшую противоречивую ситуацию имеющий «доброе сердце» господин Батенко явно не желал.
Свои комментарии дал главный инженер по распределительным сетям ПЭС Игорь Никитин. «Поскольку был составлен акт, на эту женщину были поданы материалы в суд за хищение электроэнергии. Согласно Закона, мы не имеем право отключать потребителя от энергоснабжения до того момента, пока суд не вынесет свое решение. Поэтому мы восстановили энергоснабжение у этой женщины. Теперь деньги будем взыскивать через суд. Если суд примет решение, доказывающее ее вину, то Твердохлеб будет оплачивать судебные издержки, повторное подключение, и также возместит транспортные расходы. Ну и, конечно, будет обязана выплатить штраф», — заявил Игорь Никитин.
Что касается прошлогоднего «доброго» поступка своего коллеги, благодаря которому в доме у несчастной пенсионерки и ее питомцев вновь появилось электричество, главный инженер пояснил, что женщина что-то неправильно поняла, потому что дать такого распоряжения начальник РЭС никак не имел права. «Это – незаконно!», — отметил главный инженер.

* * *
В душе появляются очень неприятные предчувствия. Свод правил ПЭС, законодательно закрепленных, скрупулезно выполняется чиновниками от Донецкоблэнерго. Здесь и мышь не проскочит мимо, а уж тем более без малого 2 тысячи гривен…
Инне Константиновне Твердохлеб «уйти от ответственности» не дадут. Дело доведут до суда, решение которого будет столь же беспристрастно и бездушно, как параграфы в правилах ПЭС. На нее «повесят» и штраф, и издержки, и расходы… И никому из людей-манекенов, бесстрастно произносящих правильные слова, не придет в голову, что перед ними – попавший в беду человек. Скорей всего, человеческого участия и сострадания к несчастной женщине и ее пушистым питомцам никто и не подумает проявлять…
…Разве что случится чудо.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...