Вор — домушник: все двери можно взломать

Вор - домушник: все двери можно взломать - фото

«Профессия» вора-домушника существует с давних времен, но, конечно, как и все прочие, претерпевает некоторые изменения по ходу технического прогресса. Один из представителей этого «ремесла» – Игорь – согласился рассказать о некоторых тонкостях своей работы.
«При квартирной краже вариантов всего два: ты входишь в дверь или в окно. Допустим, вариант №1. Первое действие – подходишь к двери и смотришь на замки. Не надо слушать глупую рекламу про непробиваемые и невзламываемые двери. Любая открывается, если ты можешь управиться с замком. Кстати, раскрою профессиональный секрет: чем больше замков, тем слабее дверь! То есть если ты видишь пять или десять замков, то понимаешь, что морочиться с ними не надо, а проще отломать косяк. Но это не для воров-домушников, слишком много шума, а мы действуем быстро и незаметно. Никогда не встречал «коллегу», который шуровал бы в подъезде ломами или «болгаркой», убирая антисрезы», — говорит он.
«Что касается стандартных замков, то среди них наиболее прочные и тяжело поддающиеся взлому такие, у которых ключ «бабочкой», то есть по обе стороны стержня расположены бородки. Дело в том, что, дабы вскрыть такой замок, надо минимум две отмычки, чтобы их развернуть в обе стороны и работать ими одновременно. Это сложно. А если на этот замок еще установить специальную накладку, то домушник, скорее всего, откажется от вскрытия такого замка. Это свинцовая накладка, она ставится снаружи металлической двери, и на такой замок делают специальные ключи, они чуть длиннее обычных, как раз на толщину накладки. Если с вашего ключа сделают слепок, то воспроизведут бородки, а длина ключа будет, как правило, стандартная и он не подойдет», — объясняет Игорь.
«Очень просто расправиться с английским замком с таким, знаете, плоским ключом. Мы обычно не заморачиваемся и просто вкручиваем прямо в сердцевину черный каленый шуруп длиной три-четыре сантиметра. Он по-любому на пару оборотов входит. А потом ухватываешь шуруп за головку гнутой монтировкой или «фомкой», упираешь ее, качнешь пару раз в стороны и выдергиваешь сердцевину (сломанную пополам) из замка. Примерно так, как вытаскивают гвоздодером из доски старый гвоздь. Потом вставляешь отвертку подходящего размера и крутишь вправо или влево, смотря где косяк. То есть отвертка цепляет ригель и выводит его из зацепления с косяком. Все, замок открыт», — рассказывает домушник.
При этом он отмечает, что совсем не важно, сколько ходит ригелей и куда они входят: «Не надо думать, что если ригеля, к примеру, входят вверху и внизу двери в раму (кроме обычного ригеля возле ручки), то замок суперсложный и надежный. Все дело в том, что их туда толкает. И вполне может быть, что толкает их обычный английский замок… Но может быть и серьезный «страж», тогда надо подбирать отмычки. Сейчас в Интернете есть варианты отмычек почти на все замки».
По словам собеседника, заказать можно отмычки даже для металлических дверей. «Это вроде такой маленькой аккумуляторной дрели (в руке умещается) и ряд приспособлений в нее вставляется, насадок, которые в замке крутятся и подбирают комбинацию, чтобы провернуть кулачок», — объясняет он.
Однако, как утверждает Игорь, конструкторы замков тоже не дремлют. «Вот сейчас появились замки немецкой фирмы Г., самый дешевый стоит 500 долларов. Я знаю, что ребята специально покупали такие, разбирали, чтобы понять, как действует, но подобрать отмычки к ним пока не смогли. Слишком много там хитростей и сталь очень прочная. Но это для богатых людей, обычно таких замков у людей в квартирах нет», — отметил он.
При этом «спец» заявил, что настоящим подарком для домушника являются пластиковые окна, особенно на первых двух и на последнем этаже. «Из инструмента нужна лишь длинная стальная отвертка. Вставляешь жало туда, где у окна ручка, сковырнув пластиковую накладку, и просто проворачиваешь, – рассказывает Игорь. – Дело в том, что фурнитура у окон обычно из слабого металла, она стали не может сопротивляться. Поэтому пару секунд – и окно открыто. Конечно, останутся следы взлома. Потому, если говорят, что, мол, взломали окно и не оставили следов – это лукавят, просто, видимо, окно не было закрыто (летом это сплошь и рядом)».
Всего, по словам домушника, есть два вида квартирных краж: по наводке или «набою», и «пятиминутки», то есть случайный выбор («на ход ноги»), когда о квартире и ее содержимом ничего не знаешь. «На самом деле мы там, конечно, находимся не пять минут, но не более 15–20 минут. Дольше – возрастает опасность, что кто-то из хозяев может прийти, и тогда уже кража перерастет в грабеж, а это совсем другая статья и другой срок», — говорит он.
«Сначала осматриваем случайный дом снаружи, высматриваем квартиры, которые даже издали выглядят богаче других (например, дорогие шторы висят или балкон застеклен). Присматриваем в подъезде не один, а три-четыре варианта и заходим (по времени самый оптимальный вариант – с 10 утра до часу дня). Выбираем одну из намеченных квартир и первым делом смотрим на замки. Дело в том, что если мы замок не откроем, то незачем и звонить. Допустим, видим – с замком справимся, тогда начинаем звонить в дверь (не менее пяти раз). Если дома все же кто-то есть, то обычно откроет, хоть в щелочку выглянет или спросит, кто там. Тогда или спрашиваем Васю-Петю-Раю, либо насчет сдачи квартиры. Нет? Извините, ошиблись», — рассказывает Игорь, отмечая, что работают, как правило, вдвоем.
«Отлично, если ключ замка имеет крестообразную форму. Это самый фуфлыжный замок, скажу откровенно. Его сковырнуть – от силы 10 секунд. Для этого нужен простой инструмент, сделанный из стального четырехгранного прутка… Подошел к двери, приставил пруток к замку и сильно ударил. Он войдет внутрь, потом остается лишь провернуть, как ключ, в нужную сторону. Вороток откроет замок, отведя ригель от косяка, – поясняет домушник. – Если второй замок английский (так часто бывает), то его личинку вырываем с помощью каленого шурупа и «фомки». Мы так это отработали, что в таком варианте тратили по 15 секунд на замок, за полминуты открывали дверь с двумя замками. Если сложнее – работаем отмычкой (но это редко бывает при «пятиминутках», такие замки мы обходим стороной)».
По его словам, спрятать что-то от воров можно разве что на балконе: если он захламлен, не будет времени все перерывать. К тому же, незваных гостей могут заметить соседи.
По материалам газеты «Сегодня»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...