Несчастье на экспорт

0
Несчастье на экспорт - фото

Сегодня все чаще приходится слышать от знакомых мариупольцев: «Сын (дочь) — уехал на заработки за границу …»
Попробуем взглянуть на проблему трудовой миграции и на жизнь «в раю» глазами самих гастарбайтеров, т.е. лиц, прибывающих в поисках заработка за границу из других стран.
Если говорить в целом, то главные мотивы миграционных процессов сегодня — отсутствие рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда, низкий уровень заработной платы на вакантных рабочих местах, большие проблемы с трудоустройством выпускников вузов, профессионально-квалифицированный дисбаланс на рынке труда…
Хотя в большей части, движение рабочей силы все-таки характерно для рабочих низкой квалификации (или же полным отсутствием последней и наличием лишь одного – грубой физической силы!), для которых поиски «рая на Земле» и «места под солнцем» — это просто попытка вырваться из нищеты и, пока есть молодость, сила, здоровье, заработать деньги для улучшения (причем быстрого!) своего материального полшожения.
И все-таки, с психологической точки зрения, далеко не каждый «молодой, сильный, но нуждающийся» поедет, к примеру, сегодня в Западную Европу на не высокооплачиваемую (как правило «обещают» 1000 $, а по приезде дают не более 650 $ в месяц!), ненормированную, физически тяжелую или же связанную с вредными для здоровья (химикаты, повышенная влажность, шум, вибрация) условиями работу. Большинство — «легки на подъем» и готовы без промедления поехать на заработки (без особого выяснения условий социальной и медицинской защищенности). Это люди без особой привязанности к ценностям – Родине, Отечеству, семье.
Не зря им дают прозвище Перекати-поле. Возможно, для некоторых трудовая миграция – это единственный способ выживания. Но ведь и адаптация, приживаемость на чужбине, преодоление не видимого, но весьма ощутимого барьера: «Мы – они», «Свои – чужие» у всех разная.
А к плохой адаптации в условиях чужой страны, да еще без должной профессии и квалификации, без знания языка, а главное – без знания и специфики и традиций, культуры и менталитета этой страны, куда попадешь, присоединяются и новые элементы возможной индивидуальной пассивности: чувство неуверенности, глубокая внутренняя депрессия, синдром социальной неадаптированности к изменившимся ценностям и нормам жизни, нарастающее чувство ностальгии, тоски… Как правило, после возвращения из обещанного «рая» многие имеют подорванное здоровье и сильное психо-эмоциональное выгорание, зачерствение, истощение. То есть посттравматический синдром.
Наверное, не зря в старину говорили: «Где родился — там и пригодился», «Дома и стены помогают». В этих простых словах заложена глубокая, многовековая философская мудрость, перекликающаяся с библейским призывом: «Пей воду из своего источника!»

Виталий КАРИДА,
доктор философии в области психологи.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...