Газовый Апокалипсис Украины

Газовый Апокалипсис Украины - фото

Или – Конец света-2.

Официально

Украина и англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell подписали соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях. Подписание состоялось в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, передает РБК-Украина.
Соглашение подписали министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.
Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Янукович отметил, что сейчас он был свидетелем замечательного события.
«Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело «, — отметил Президент.

Подписали.
Тем самым подставив народ Украины под экологическую катастрофу.
А при чем тут народ? Главное — цэ дийсно выгидно!
Выгодно? Считаем выгоды.

Выгода первая
«Украинская экономическая правда» уже неоднократно писала о третьей стороны Соглашения о разделе продукции -«Надра Юзовская». 90% этой компании принадлежит государственным «Надра Украины», а 10% — фирме «СПК-Геосервис». Таким образом, эта загадочная компания экс-сотрудников НИИ «Нафтогаза» будет участвовать в распределении углеводородов вместе с государством и транснацкорпорациямы. А депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев уверяет, что 10% прибыли от добычи сланцевого газа в Украине будет получать семья Виктора Януковича.

Выгода вторая
Средства и финансирование этого проекта от самих компаний будут колоссальные и исчисляются в миллиардах долларов, вполне понятен интерес провластных структур на всех уровнях власти, касающихся этой добычи. Это же настоящий неконтролируемый золотой дождь инвестиций, потому как технология добычи практически новая, никому досконально неизвестно, куда пойдут в реале средства, на покупку каких «портретов и скамеек в метро».

Выгода третья
Кстати, победившая в тендере компания Шелл, предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн. долларов.
Где бонус?

А теперь — реальность
Что вы выберете, уважаемые представители народа Украины?
Энергетическую независимость и раковые болезни от попадания химикатов в грунтовые воды, или все-таки здравый смысл?
Экологические последствия при добыче сланцевого газа:

* заражение грунтовых вод химреактивами от гидрожидкости для разрыва пластов;
* загрязнение почвы от продуктов гидроразрыва;
* загрязнение воздуха от испарений гидрожидкости, хранящейся в открытых резервуарах и котлованах;
* колоссальные затраты пресной воды;
* сейсмическая нестабильность в результате подрыва карстовых разломов (и это в Донбассе!!!);
* огромное количество скважин на больших территориях вследствие быстрой истощаемости скважины для добычи сланцевого газа.
Средний «срок жизни» газовых скважин составляет от 5 до 30 лет. В связи с этим, компаниям занимающимся добычей сланцевого газа, необходимо непрерывно бурить новые скважины взамен выбывающих из строя, что значительно увеличивает себестоимость добычи газа. Т.е. судя по всему, если нынешнее правительство Украины не одумается и трезво не взвесит все экономические, экологические и моральные аспекты, то нас с вами ждет очень большое разочарование, выражающееся еще и к тому же в финансовых потерях от такой добычи, ведь известно ,что стоимость бурения одной скважины для добычи сланцевого газа находится в пределах от 4 до 20 млн. долларов.

Юридические моменты

По Конституции, собственность на недра принадлежит только народу Украины, откуда тогда появились в кодексе о недрах изменения, разрешающие иностранным юр.лицам добывать полезные ископаемые у нас в стране?

Мелочи жизни

А какова вероятность того, что иностранная компания «Шелл» и др., выигравшие тендер, не оставит в почве и в слоях грунта нашим потомкам какой-нибудь сюрприз в виде какого то биологического вируса? Во всяком случае нет никакой информации о том, что прямо сейчас разведработы на скважине «Беляевская» в Харьковской области как то контролируются уполномоченными органами Украины.

Газовый Апокалипсис Украины

ОСОЗНАЕМ ВМЕСТЕ:

Наше родное правительство просто сдало нас всех вместе взятых с потрохами и недрами иностранным корпорациям, подписав договор и обрекая следующие поколения украинцев на болезни и вымирание, т.к. все указанные экопоследствия не сразу себя проявят.
Что будем делать?
Пока не поздно, пока они не развернули добычу полным ходом?

Подготовил Иван Сусанин
по материалам politiko.ua day.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...