В Приазовье исчезают суслики

В Приазовье исчезают суслики - фото

По словам председателя Новоазовской районной организации УООР Николая Грека, в степях Приазовья стали исчезать суслики. С каждым годом этих неприхотливых грызунов становится все меньше и меньше.
«Еще несколько десятков лет назад в наших степях водились много колоний сусликов. Однако сейчас их настолько мало, что их буквально можно пересчитать по пальцам. Скорей всего, самая главная причина исчезновения этих грызунов — использование ядохимикатов при обработке полей. По этой причине в Приазовье погибают не только суслики, но и мышевидные грызуны, птицы и даже дикие звери», — уверены охотники.
По словам Николая Грека, вблизи Мариуполя есть одна колония сусликов, но поскольку сейчас эти зверьки находятся в спячке, количество их можно будет установить лишь весной. Кроме того. в Тельмановском районе имеется колония тушканчиков. «Ни суслики, ни тушканчики ни в коем случае не относятся к животным, на которых можно охотиться. Собственно говоря, особого вреда окружающей среде эти грызуны не приносят, зато сами являются добычей для хищных птиц и плотоядных животных», — отмечают в УООР.
Специалисты Донецкого областного управления экологии солидарны с охотниками в объяснении причин исчезновения сусликов. «Вред животным наносит фосфид цинка, который используется агрохозяйствами», — считают экологи.
Таким образом, наряду с хомяком, дрофой, степным журавлем, степным орлом, суслики признаны исчезающим видом и попали в Красную Книгу.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...