В Мариуполе открыта тайна казацкого храма

0 5
В Мариуполе открыта тайна казацкого храма - фото

Вчера, 24 января, в киноконцертном зале ДК Металлургов состоялся премьерный показ художественно-публицистического фильма, снятого мариупольским журналистом. ныне студентом продюсерского отделения Московского ВГИКа Андреем Киором, «Тайна казацкого храма».
В оригинальной постановке, полный уникальных кадров и мистических моментов, фильм позволяет увидеть необычное в обычном, показывая новую грань в истории Мариуполя.

В Мариуполе открыта тайна казацкого храма

Как и каждое дело, создание данного фильма началось с идеи, а идея родилась в 2009 году после того, как супруге режиссера, Виктории, приснился необычный сон. Женщине приснился её покойный учитель музыки, впоследствии ставший священником. Он привел Викторию на участок в старой части города, находящийся за зданием Энергонадзора, и, указав на это место, произнес загадочные слова: «Это здесь». Утром женщина рассказала сон мужу. «Я отправился туда, и действительно под толстым слоем земли обнаружил не характерную для нашего времени кладку. Мистика! Но факт», — расскажет много позже Андрей Киор.
Приоткрыть завесу тайны начинающему режиссеру помогало много людей — сотрудники Краеведческого музея Мариуполя, музеев и научно-исследовательских институтов Киева, археологи, краеведы, журналисты.

В Мариуполе открыта тайна казацкого храма

Более пятидесяти человек снялись в постановочных кадрах фильма. Здесь же состоялся дебют на большом киноэкране популярной украинской исполнительницы Алины Гросу. Создателям фильма удалось взять одно из последних интервью у знаменитого Богдана Ступки, который говорит и съемочной группе и всем нам, зачем любому народу и каждому человеку в отдельности необходимо знать свою историю.
«Для нас, жителей Мариуполя, очень важно то, что вы сделали – приоткрыли завесу тайны над фактами нашей истории, попытались разобраться, как жили наши предки… Это огромная работа, и от имени всех мариупольцев я хочу поблагодарить вас за ваш труд!», — сказал, поздравляя создателей фильма, народный депутат Украины Сергей Матвиенков.

В Мариуполе открыта тайна казацкого храма

* * *

Фильм «Тайна казацкого храма» смотрится легко и с удовольствием. Полный зрительный зал, лучше всяких слов, говорит о том, что мариупольцам, вне зависимости от возраста, образования, социального положения, интересно узнать какую-то частичку истории родного города.
И еще… Лично я воспользуюсь первым же свободным днем, чтобы отправиться в центр города, к зданию Энергонадзора. И вовсе не для того, чтобы получить квитанции, сделать сверку или произвести другие скучные действия. Я не буду даже входить в это учреждение.

В Мариуполе открыта тайна казацкого храма

…Обогнув здание, дойду до старых, торчащих из земли развалин. Ведь для меня они теперь будут выглядеть иначе, совсем не такими, какими я их видела множество раз. Теперь это не просто некрасивые остовы старых домов. Глядя на них, я постараюсь почувствовать ауру давней казацкой эпохи, хотя бы на секундочку ощутить себя в той, канувшей в Лету, жизни со всеми ее звуками, голосами, запахами и другими мелочами…
…И думаю, что у меня получится. Ведь в тишине сегодняшнего дня я буду стоять у развалин, которым пять сотен лет.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...