Пятеро из совка

Пятеро из совка - фото

В советские годы было довольно много многодетных семей, я тоже рос в такой семье: нас, братьев и сестер, было пятеро. Мать — экономист на заводе, отец — слесарь на том же заводе.

Денег на такую ораву не всегда хватало, и мать порой занимала, но голодными не ходили и хлеб с маслом и молоко были всегда. Учебники стоили копейки и те переходили по наследству, тетради и ручки копеечные. Детство было веселым, никто никому не завидовал, почти все так жили, с мечтами о лучшей жизни.
Я в 16 лет пошел работать на завод и первую зарплату в 72 рубля отдал матери, далее до армии была учеба в ПТУ, потом работа, где уже я сам распоряжался своими деньгами, потом служба и опять работа, я уже мог помогать брату, который учился в университете. В 29 лет я был женат, имел квартиру и машину, и мать считала меня богатым. Брат, которому я помогал, закончил учебу и вернулся домой с женой, и ему сразу дали временное жилье, а через два года он получил хорошую трехкомнатную квартиру, у него уже было два сына. Сестра, окончив ПТУ и выйдя замуж, тоже получила квартиру в Подмосковье. Младший брат скитался по СССР, искал себя и слал младшей сестре дорогие подарки. Младшая сестра жила с матерью в опустевшей квартире. Мать уже сама делала подарки внукам, со своей пенсии. Потом и младшая вышла замуж, и им тоже дали временное жилье и поставили на очередь на квартиру, которую они потом получили.
В общем, все пятеро устроились в жизни и жили неплохо, несмотря на бедное детство. Таких примеров можно приводить много.
А теперь возьмем нынешние времена. Среди моих знакомых нет таких многодетных семей. Только у местного коммерсанта четверо, но он может себе позволить иметь много детей. Иметь много детей — значит иметь много денег на то, чтобы детей прокормить, одеть, обуть, собрать в школу. А после школы ещё позаботиться о другом образовании и жилье. А если детей пятеро, это полная нищета, и детей всегда могут отобрать. Даже если не отберут, что хорошего их ждет в жизни?
Вот вам и плохая советская власть, которая давала всем равные возможности в жизни. И советские женщины рожали не по одному.

Валерий Георгиевич

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...