Поселок Мирный – полный «отстой»?

0 60
Поселок Мирный – полный отстой? - фото

«Недавно мы обращались уже к журналистам с просьбой осветить наши проблемы, — так начали свое коллективное письмо несколько жителей поселка Мирный. – И по нашему обращению к нам приезжало телевидение.
Однако корреспонденты, поговорив с некоторыми посельчанами, пришли к выводу, что в том, что у нас в поселке такая убогая жизнь, виноваты мы сами. Это звучит очень обидно, ведь наличие коммунальных проблем, неухоженность территории, наличие киосков, торгующих спиртным, мало от нас зависит. Мы исправно платим налоги, с наших зарплат отчисляются деньги в городской бюджет, однако, наш поселок превратился в настоящую клоаку. И мало того, что городская власть ничем не хочет нам помогать. Но еще и журналисты, к которым мы обратились со своей бедой, обвиняют нас…»
Пару лет назад одна из общественных организаций Мариуполя решила составить рейтинг самых «отстойных» мест города. В этом малопрестижном списке Мирный занял шестое «почетное» место.
«Трудно представить, но в советские времена Мирный считался довольно процветающим районом города. Именно сюда селились работники комбината им. Ильича. В поселке работал кинотеатр, дом культуры, библиотека и баня. Сейчас все это заброшено и разрушено, а сам поселок тонет в заводской пыли и мусоре. Отличительная особенность этого района состоит в том, что местные жители не вывешивают белье сушиться на улицу, поскольку при определенном направлении ветра белье начинает приобретать желто-коричневый цвет — настолько там пыльно. Кроме того, в этом поселке одна из самых больших мусорных свалок. Она настолько велика, что вплотную подступает к трамвайным путям, угрожая дорожно-транспортным происшествием», — так объяснили общественники присвоение поселку шестого номера в списке.
Остовы здания, когда-то бывшего баней… Полуразвалившийся кинотеатр… Замок на двери бывшей детской поликлиники… Черные окна в здании бывшего детсада… Непрезентабельные киоски, бойко предлагающие покупателям товар первой необходимости, в основном сигареты и алкоголь… Начатая и недостроенная детская площадка, по которой ветер гонит разнообразный мусор… Терриконы мусора повсюду… Дети, гуляющие между мусорными завалами и улыбающиеся прохожим: такая жизнь кажется им нормальной…
Таков поселок Мирный сегодня.
По словам председателя комитета самоорганизации населения «Мирный» Елены Булай, техника КП «Коммунальник» в поселке бывает нерегулярно. По этой причине местным жителям приходится поневоле устраивать стихийные свалки на улицах или внутри заброшенных объектов. Ситуация никак не может измениться к лучшему, хотя посельчане исправно оплачивают услуги по вывозу мусора.
Библиотеки в поселке нет уже давно: ее закрыли из-за того. что здание, в котором она находилась, признали аварийным. В Доме школьника пол, на который редко когда ступает нога школьника, прогнил. Чтобы сделать модную стрижку поселковым модницам и модникам приходится ехать в город, желающие подстричься «как-нибудь» довольствуются услугами соседей-самоучек: парикмахерской в поселке нет уже давно.
Зато вовсю работают три невзрачных на вид киоска. И если в одном можно купить хлеб и другие продукты, то два других смело можно отнести к разряду круглосуточных забегаловок: спиртное (вряд ли реализуемое согласно лицензии) здесь льется рекой. «И днем, и ночью здесь полно пьяных, — сетуют жители Мирного. – И скандалы, и драки, и пьяный ор постоянно. Сделаешь замечание, так и не рад будешь, тебя же грязной бранью обложат…»
Кстати, по мнению посельчан, киоски также виноваты в большом количестве мусора, которым заполнены центральные (даже!) улицы Мирного. «Возле этих киосков всегда мусор и грязь, так как там никогда и никем не убирается. Ветер несет этот мусор по улице, к домам, к заборам. Убирай возле своих домов – не убирай, все равно будет грязно. Кто отвечает за установку таких киосков? Пусть хотя бы эти киоски убрали, и то уже лучше бы жить стало, меньше стало бы грязи и пьяных», — написано в письме.

* * *
Проводить показные рейды по забегаловкам, расположенным на центральных улицах города, легко и приятно. Эти рейды обязательно увидят, о них напишут, расскажут, их оценят. Правда, и здесь не все гладко. Чиновники и правоохранители проводят рейды, изымают спиртные напитки и табачные изделия, реализуемые без разрешительных документов, а через пару-тройку дней та же самая забегаловка на этом же самом месте преспокойно продолжает предлагать мариупольцам свой нелицензионный ассортимент.
Кажется, что все эти киоски и забегаловки просто-напросто непотопляемые… или кому-то очень нужно, чтобы они были таковыми. Как известно, если зажигаются звезды…
И что уж говорить о шанхае под именем Мирный, о прочно стоящих в поселке киосках и процветающем пьянстве и мусоре, если даже в центральной части города, избавиться от этих «звезд» не удается.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...