Готовим в горшочках

Готовим в горшочках - фото

По некоторым историческим данным, блюда в горшочках обязаны своим рождением французской кухне, но есть они и в других национальных кухнях, в том числе и в русской, и в греческой. Вкус у кушанья получается особенный, не сравнить его с тем, что приготовлено на плите. Для приготовления больше подходит гончарная посуда — с крышками и без, рассчитанная на одну или несколько порций. В качестве крышки для открытого горшочка подходит кусочек крутого теста. Самое примечательное, что в горшочках можно приготовить не только вторые блюда, но и супы.

Картофель с грибами в горшочке
Продукты: картофель — 7-8 шт., свежие грибы – 500 г, лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 1/2 стакана, масло растительное — 3 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу, лавровый лист — 1 листик, зелень петрушки — 2-3 веточки.
Очищенные промытые свежие грибы ошпарить кипятком, крупно порезать и обжарить на масле с мелко порезанным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить (отдельно от грибов) и уложить вместе с грибами в глиняные горшочки. Залить их водой или бульоном, так чтобы вода покрывала верхний слой продуктов. Затем добавить соль, лавровый лист, перец, веточки петрушки, залить все сметаной и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 мин.

Капуста в горшочке
Продукты: капуста белокочанная (можно цветную) — 1 средний кочан, лук репчатый — 1 шт., масло топленое — 2 ст. л., сметана — 2/3 стакана, перец черный и соль — по вкусу.
Капусту нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, затем охладить. Лук мелко порезать, слегка обжарить на масле и смешать с капустой. Овощи уложить в горшок, залить небольшим количеством воды (или бульона), приправить перцем и солью и поставить в духовку. Готовое блюдо заливают сметаной и подают к столу.

Баклажаны в горшочке
Продукты: баклажаны — 2 шт., мука — 1 ст. л., сметана — 1 стакан, масло топленое — 2 ст. л., зелень петрушки и укропа — 1/2 пучка.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

Фасоль в горшочке по-гречески
Продукты: фасоль – 600 г, вода – 2 л, лук репчатый — 6-7 луковиц среднего размера, масло растительное — 1/3 стакана, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, сварить на следующий день, жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, приправить солью и перцем. В керамический горшочек уложить слоями фасоль и жареный лук (верхним слоем должна быть фасоль). Все полить оставшимся растительным маслом и влить жидкость, в которой варилась фасоль
Горшочки поставить в духовку и запекать при средней температуре 20-25 минут.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...