Крест на «скорой»

0 6
Крест на скорой - фото

Вы набираете телефонный номер 103 или 112, описываете симптомы, и, если состояние требует срочного вмешательства медиков, они приезжают через 10 минут в городе и через 20 — в сельской местности. И ни минутой позже. Если верить украинским чиновникам, именно так уже и происходит: в отчётах на сайте Министерства здравоохранения они рапортуют об успехах в работе экстренной медицинской помощи (ЭМП) — так теперь называется единая служба, заменившая скорые, неотложки и медицину чрезвычайных ситуаций.

Закон «Об экстренной медицинской помощи» вступил в силу с нового года. Именно этот документ лежит в основе реформы скорой помощи. Он был принят Верховной Радой осенью прошлого года с подачи депутата-регионала Татьяны Бахтеевой. Как заявляют в Минздраве, результатом преобразований станет создание в каждой области центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Каждое такое учреждение будет состоять из отделения экстренной помощи и единой диспетчерской службы с системой GPS-навигации. Должны быть обустроены и дополнительные пункты базирования бригад ЭМП. Пока эти планы по большей части существуют лишь на бумаге, но в Минздраве утверждают, что такие начинания позволят спасать 10 тыс. жизней ежегодно. Врачи скорой медицинской помощи не так оптимистичны: они опасаются, что реформа окажется профанацией и разрушит даже то, что ещё осталось от скорой.

Служба на миллион

13 млн вызовов и 11 млн выездов карет скорой помощи в год — таков масштаб деятельности скорой медицинской помощи. Износ автомобилей «скорой», по данным Минздрава, составляет 70%. А у врачей главное и зачастую единственное оборудование — носилки и тонометр (прибор для измерения давления). В Минздраве обещают, что ситуация изменится.
По словам руководителя «Своевременной помощи» Алексея Навроцкого, нацпроект предполагает создание в регионах Украины 18 оперативно-диспетчерских центров для координации работы экстренной помощи. Главная новация — использование GPS-технологий, что якобы сократит время прибытия медиков на вызов. Государственных денег на это чиновники не пожалели: только в 2013 году на реализацию нацпроекта, по данным Навроцкого, из бюджета будет потрачено 300 млн. грн. В целом проект обойдётся бюджету в 400 млн. грн. Для сравнения: в 2012 году на поликлиники, амбулатории, скорую и неотложную помощь всего было выделено 692 млн. грн.
(То есть, без GPS-навигаторов «скорая» дорогу не найдет? Как же раньше находили? А представьте, сколько всего полезного можно было бы купить на эти деньги, сколько больных детишек вылечить, в скольких сельских больничках сделать ремонт. Впрочем, скорее всего, эти денежки кто-то удачно «распилил»…)

***

Диспетчерская служба ЭМП должна быть доступна населению по телефонному номеру 112. Дозвонившись по нему, можно будет вызвать не только скорую, но и другие экстренные службы: милицию, МЧС и т. д. Номер 112 заработает только с 2014 года, пока же за экстренной медпомощью закреплён старый номер — 103. Сроки прибытия медиков на вызов (10 минут в городе и 20 — в сельской местности) могут быть увеличены на 10 минут в случае неблагоприятных погодных условий, эпидемии и плохого состояния дорог. «Такие временные нормы являются общепризнанными в мире, в частности в большинстве стран Европы», — утверждает директор департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей.
(Ну а как же нам без Европы! Во всем на нее, родимую, равняемся. Вот только нам бы еще дороги европейские, тогда «скорые» вообще летали бы, а не ездили!)

В отчётах на веб-сайте Минздрава уже рапортуют, что в некоторых областях бригады укладываются в новый временной норматив.

Ещё одно нововведение — деление вызовов на два вида: экстренные и неэкстренные. Как утверждает директор Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Владимир Юрченко, это сделано для того, чтобы эффективнее использовать ресурсы службы. «Речь ни в коем случае не идёт об отказе в помощи пациенту», — заверяет чиновник. Вкратце: бригада ЭМП будет срочно выезжать только по тем вызовам, где пациент находится в тяжёлом состоянии. Тем, чьё состояние не так критично, придётся или ожидать прибытия врачей больше часа, или самостоятельно обращаться в больницу.

А в жизни…

«Гладко было на бумаге, да забили про овраги…»
Ну почему наши депутаты забывают про народную мудрость?
А в жизни все не так. В жизни реальной (а не бумажной) ждать «скорую» приходится до часу.
Причина банальна. И ее не исправят ни навигаторы, ни даже дороги.
Причина в нехватке врачей.
Согласно ещё советскому нормативу, на 10 тыс. населения должна приходиться одна бригада «скорой». Исходя из этого, в Харькове, например, должно работать как минимум 150 машин скорой помощи. На самом деле во втором по количеству населения городе таких машин 60. В Киеве ситуация не намного лучше: исходя из официального количества населения в 2,5 млн. человек, столице необходимо 250 врачебных бригад скорой помощи. А на балансе киевских станций скорой помощи таких бригад 145, из них ночью дежурят лишь 90.

Ну а что касается GPS-навигаторов… Оказывается, они нужны «скорым» для того, чтобы можно было контролировать работу самой «скорой».
А вы думали для чего?

Просто прокатимся?

Дальше – больше.
Оказывается, теперь врач «скорой» (или уже и не врач?) не имеет права делать многие сильнодействующие инъекции, которые необходимы для снятия многих приступов.
Таким образом реформа может превратить «скорую» в простое транспортное средство, которое под руководством фельдшера довозит больного до больницы. «Акцент делается на скорость прибытия, но умалчивается проблема качества медицинской помощи. Есть риск, что к пациенту может приехать совсем не врач и даже не фельдшер, а обученный навыкам экстренной помощи волонтёр, не исключено, что без медицинского опыта, без медикаментов, без аппаратуры и без помощника. Такова логика перемен, которая сейчас прослеживается», — говорят врачи.

Но самое удивительное в том, что сама реформа финансово подкреплена однобоко.. Деньги на одностороннюю GPS-навигацию есть, а на строительство новых подстанций и необходимое оборудование — нет. Здорово, не правда ли?
Реформа не решает и проблему оттока квалифицированных врачей из службы экстренной медпомощи. Нагрузка на врачей огромная, условия труда тяжёлые, а зарплата низкая. Логично, что многие уходят в частные структуры.

Вот и выходит, что реорганизация в нынешнем виде уничтожит саму службу государственной, то есть бесплатной, скорой медпомощи. Если это произойдёт, больные смогут рассчитывать только на частные скорые. (Кстати, в Мариуполе была частная «скорая», ее вызов стоил 300 – 400 грн., но и качество заметно отличалось – в лучшую сторону. Однако в этом году при попытке вызвать эту службу, по телефону ответили, что ее больше не существует)/

Для справки
Оборудование, которым должна быть оснащена современная машина скорой помощи

* Тонометр, фонендоскоп и термометр
* Чемоданчик фельдшера: сумка с набором для оказания первой медицинской помощи
* Носилки медицинские (стул)
* Матрац иммобилизационный вакуумный
* Шина вакуумная для ноги
* Шина вакуумная для руки
* Шина для шеи
* Насос
* Электрокардиограф, дефибриллятор-монитор

Набор медикаментов для выездных бригад

* Альтеплаза и проурокиназа — для восстановления кровообращения
* Глюконат кальция
* Активированный уголь
* Атропин
* Аскорбиновая кислота
* Парацетамол
* Обезболивающие: наркотические анальгетики, морфин, тримеперидин, фентанил,
трамадол
* Ненаркотические анальгетики: кеторолак, кетопрофен

По материалам focus.ua

Особенно обнадеживает наличие у выездной бригады активированного угля и аскорбиновой кислоты!..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...