В Мариуполе не умеют хранить врачебную тайну

0
В Мариуполе не умеют хранить врачебную тайну - фото

Мариупольские врачи не прочь разгласить врачебную тайну…
Не знают об ответственности? Не имеют представления о чести?

В редакцию «МЖ» пришло письмо от молодой женщины, недавно познавшей одновременно два совершенно разных чувства – радость материнства и горечь от человеческой подлости. В статье речь пойдет о подлости, о том, что некоторые врачи, призванные исцелять больного, походя, нарушают самую главную заповедь «Не навреди», являющуюся краеугольным камнем в своде правил, соблюдать которые людям в белых халатах необходимо.
«Некоторое время назад в моей жизни произошли большие перемены, — пишет в своем письме наша читательница. — Я получила неприятную новость относительно своего здоровья (узнала о том, что я ВИЧ-инфицированная). Я абсолютно нормальный человек и не вела разгульную жизнь. Имею высшее образование и всегда была востребованным сотрудником на работе. Но жизнь повернулась так, что я по причине врачебной халатности заразилась. От врачей мне пришлось пострадать еще раз…
Несмотря на свой статус, я все-таки осмелилась на решительный шаг в жизни. Как любая женщина, я хотела иметь ребенка. Долгое время я не могла забеременеть. Поэтому новость о том, что у меня будет ребенок, стала для меня огромной радостью. Я осознавала весь риск, но я тоже имею право на счастье. Естественно, что за такой новостью начались приятные хлопоты. Я встала на учет и начала готовиться к родам. Все проходило хорошо. Проблем с беременностью не возникало. Везде ко мне относились с пониманием, несмотря на мой статус. Первые проблемы начались на шестом месяце беременности, когда я была направлена врачом на сохранение в роддом горбольницы № 3. Там меня принимала пожилая медсестра. То, как она относилась ко мне, повергло меня в шок. Медики должны, как никто, с пониманием и непредвзятостью относиться к людям с такими проблемами. Я же была унижена и оскорблена нетактичным и предвзятым отношением. При заполнении моей карточки я услышала в свой адрес много оскорбительных слов. Медсестра говорила, что я «старая дева, гуляла и нагулялась. С мужиками водилась, меняла их как перчатки, болячку и дитя нагуляла». Говорила все это, не зная истинного положения вещей. Так как я – человек неконфликтный, да и тем более у меня было не то состояние, чтобы выяснять отношения, я тогда промолчала. Бог ей судья!
Месяц спустя, у меня случились преждевременные роды. Вызванная «скорая помощь» отвезла меня в то самое родильное отделение горбольницы № 3, принимал меня заведующий отделением Сверкунов С.В.
Был уже поздний час, и врачами было принято решение о сохранении, по возможности, до утра. Состояние у меня было ужасное. В течение ночи ко мне ни разу никто не подошел, невзирая на мои жалобы на плохое самочувствие. Я понимал, что в сохранении нет смысла, так как уже началась родовая деятельность. Когда наступило утро, я поняла, что родить в данной больнице я не смогу, так как не получу должного внимания и ухода. В итоге рожала я в другом отделении.
В тот же вечер о моем статусе, без моего разрешения, от того самого заведующего родильным отделением горбольницы №3 узнали мои родственники. Это является нарушением врачебной тайны. Это стало для меня шоком, так как кроме моей матери о моем статусе никто не знал, и мне не хотелось этот факт разглашать.
Но моя история на этом не закончилась. Спустя несколько месяцев, от своей подруги и коллеги по работе я узнала, что она уже некоторое время знает о моем статусе, что уже в который раз за последний год повергло меня в шоковое состояние. Я начала выяснять, откуда коллега могла получить информацию. Оказалось, что в моем прежнем коллективе, где я работала до беременности, работает родственница того самого заведующего родильным отделением горбольницы №3, которая разглашает информацию относительно моего здоровья, полученную из первых, так сказать, уст.
По нашему законодательству все действия вышеназванных лиц являются нарушением моих прав и караются законом вплоть до лишения лечебной практики и лишения свободы.
В нашем городе этот случай – не единственный: есть реальные подтверждения от конкретных, пострадавших людей. Обидно, что в нашем городе работают такие черствые, некорректные и непрофессиональные люди. Очень не хотелось бы, чтобы девчонки, которые имеют такие же проблемы, как и я, подвергались такому оскорбительному отношению. Я призываю людей, которые столкнулись с такими же проблемами, не молчать.
Чем больше мы молчим, тем более безнаказанными остаются такие люди!» (имя и контактный телефон автора письма находятся в редакции).
Вначале, о главном. Как пояснил корреспонденту «МЖ» начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Александр Железняк, нарушение врачебной тайны является административно и уголовно наказуемым действием. «Согласно п. «г» ст. 78 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», медицинские и фармацевтические работники обязаны соблюдать врачебную тайну. Под врачебной тайной понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагноз его заболевания, результаты осмотра, методы лечения и другие сведения, полученные при его обследовании и лечении. Согласно ст. 286 Гражданского Кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (с изменениями и дополнениями) все граждане имеют право на тайну о состоянии здоровья. Ответственность за разглашение врачебной тайны определена ст. 145 Криминального Кодекса Украины: «Преднамеренное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжелые последствия, карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами сроком до двухсот сорока часов, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, или исправительными работами сроком до двух лет». Учитывая вышеизложенное, медицинские и фармацевтические работники, с учетом причиненного гражданину вреда, несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или криминальную ответственность согласно действующего законодательства Украины», сказал Александр Железняк.
Комментарий руководителя горздрава должен заставить крепко задуматься всех задействованных в данной истории «людей в белых халатах». Если уж их чувство врачебной этики оказалось настолько слабым, что позволило поделиться «жареным» фактом с людьми, которые не должны были его знать, то, быть может, напоминание об ответственности за разглашение, заставит их в следующий раз подумать, прежде чем говорить.
Скорей всего, заставит, тем более, если и другие горожане, подобно автору письма, молчать не будут и станут отстаивать свои права и уважительного к ним отношения.

* * *
Но о чем хотелось бы сказать особо, так это о «пожилой медсестре», проявившей нетактичное и предвзятое отношение к беременной женщине. Во-первых, в свете того, что женщина заразилась из-за халатности врачей, эта самая медсестра должна была не оскорблениями осыпать пациенту, а сто раз попросить у нее прощение за такую роковую оплошность своих коллег.
Во-вторых, даже, если бы не по врачебной халатности… Разве есть право у кого бы то ни было осуждать другого человека, да еще попавшего в беду? Сейчас модно стало цитировать Библию и учение Иисуса. А разве не принадлежат Ему слова о том, что камень может бросить лишь тот, кто сам без греха?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...