Егери Приазовья заботятся о диких животных

0 88
Егери Приазовья заботятся о диких животных - фото

Зимой егеря Приазовья проявляют по отношению к диким животным усиленную заботу. В лесу устанавливаются специальные кормушки, в которые лесники насыпают каменную соль и зерновые культуры – кукурузу, пшеницу, просо, горох.

«На зиму мы запасаем более пяти тонн корма, — говорят работники лесхоза. — Зимой диким животным особенно нужны витамины, свежее зерно, вода. Соль животным есть необходимо, она очень полезна для их костей. Если животных зимой не подкармливать, то во время холодов они могут погибнуть от истощения. В лучшем случае — уйти в другие лесничества…»
Ежедневно к кормушкам приходят дикие обитатели леса – зайцы, дикие кабаны и косули. Причем, кабаны обожают кукурузу, которая считается их основной кормовой базой.
Егеря знают наперечет всех своих диких питомцев. По словам лесничего Володарского леса Виктора Коновальчука, в Володарском лесу живут 25 кабанов и 40 косуль. И это – лишь животные, которые живут «на вольных хлебах», не в вольерах. В вольерах Приазовского лесного хозяйства обитают еще десять кабанов и 300 фазанов. Егеря наведываются в вольеры дважды в день, чтобы покормить питомцев. Животные, особенно фазаны, к людям очень привыкли. Фазаны вообще клюют корм из рук. Это обстоятельство лесничих радует не очень.
«Когда птиц выпустят из клеток, им придется заново учиться самосохранению. Много у нас водится волков и лисиц, которые любят фазанье мясо», — сетуют егеря. На волю фазанов будут выпускать весной, когда полностью сойдет снег. «Когда тепло, птицам будет легко адаптироваться в естественных условиях. Также у нас есть адаптационный вольер, в который мы будем выпускать животных. Постепенно они будут расходиться по нашим лесным угодьям», — рассказывают лесники.
Не выпускают из вольеров до наступления весенних дней и «вольерных» кабанчиков, которых «привели» раздобревшие на кукурузе самки. «Хотели их выпустить на вольные хлеба, но из-за браконьеров, которые зачастили в охотугодья, передумали. Когда животные растут у тебя на глазах, жалко их выставлять под выстрелы», — отметил директор ГП «Приазовское лесное хозяйство» Игорь Москаленко.
Кстати, что касается браконьеров, то здесь разговор отдельный. Вооруженные приборами ночного видения они колесят по лесу на джипах и убивают животных ради развлечения. «Это – настоящее циничное убийство! – возмущаются егеря. – Одно дело, когда человек стреляет животное, чтобы не умереть с голода и совсем другое дело, когда он – сытый, вооруженный до зубов – стреляет беззащитное животное ради развлечения».
Навсегда выжить браконьеров из своего леса – такова заветная мечта лесников.
А в планах на ближайшее будущее у местных егерей – разведение оленей. «Олени могут жить здесь прекрасно. Для них тут хорошие перспективы. Олени есть в Великоанадоле и в Красном лимане. Просто надо заняться их разведением и все получится!» — уверены лесничие.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...