Контролеры Донетчины перестарались

0 0
Контролеры Донетчины перестарались - фото

Осуществляя незаконные проверки

По информации пресс-службы Донецкой областной прокуратуры, в 2012 году органами прокуратуры Донецкой области проведено свыше 180 проверок в органах государственного контроля, местного самоуправления, разрешительных и правоохранительных органах и т. д. «По результатам проверок возбуждено 14 уголовных дел (по большей части по фактам вымогательства незаконного вознаграждения за получение разрешений, преднамеренного препятствия хозяйственной деятельности). По требованию прокуроров отменено 17 решений о проведении внеплановых проверок и наложении финансовых санкций, к дисциплинарной ответственности привлечено 233 контролера», — говорится в сообщении.
Одновременно на телефонные номера «горячей линии», работающих для оперативного реагирования на случаи незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность, в минувшем году поступило 35 жалоб от предпринимателей. Проверки проводились по каждому поступившему обращению. Если факты, изложенные в телефонном сообщении подтверждались, принимались меры реагирования.
«Грубые нарушения действующего законодательства при назначении и проведении проверок субъектов хозяйственной деятельности выявлены в правоохранительных органах области. Ими допускаются случаи проведения проверок вне пределов предоставленной им компетенции. По требованию прокуратуры виновные правоохранители привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщает пресс-служба.
В январе 2013 года состоялось заседание коллегии прокуратуры области, в ходе которого были обозначены проблемы и искались пути активизации работы по обеспечению конституционных основ предпринимательской деятельности, препятствию и принципиальному реагированию на случаи незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность.
«Состоянием на 1 января текущего года в Донецкой области зарегистрировано почти 250 тысяч субъектов ведения хозяйства. Прекратили свою деятельность в 2012 году, в том числе по причинам значительного давления, почти 2,5 тысяч предпринимателей. В области действует 48 органов государственного контроля, которые уполномочены осуществлять проверки хозяйственной деятельности предпринимателей. Ими в течение прошлого года проведено свыше 120 тыс. проверок, почти 40 процентов из которых – внеплановых. Около 70 процентов всех проверок осуществлено органами санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Госгорпромнадзора, Гостехногенбезопасности и инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля. В настоящее время прокуроры сориентированы на принципиальное реагирование относительно нарушений прав предпринимателей и недопущения излишней активности контролеров. Это задание является первоочередным», — отметил первый заместитель прокурора Донецкой области Олег Сюсяйло.

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...