Мистика по-мариупольски

0 4
Мистика по-мариупольски - фото

В кинокомплексе «Лукоморье» прошла допремьерная презентация художественно-публицистической картины мариупольского режиссёра, студента ВГИКа Андрея Киора «Тайна казацкого храма».

— Изначально этот фильм задумывался как небольшой проект для нашего города, — рассказывает Андрей. — Но уже в процессе раскопок и монтажа сцен стало ясно, что он будет интересен не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. В 2009 году моей жене Виктории приснился сон, в котором её покойный учитель музыки, впоследствии ставший священником, указал место, где находится старинный храм. Я отправился туда, и действительно под толстым слоем земли обнаружил не характерную для нашего времени кладку. Мистика! Но факт. Разумеется, о находке я не распространялся — до конца пытался сохранить увиденное в тайне. Но, как выяснилось, я такой не один — спустя полгода сотрудники мариупольского краеведческого музея начали там раскопки. В течение долгого времени они изучали эту местность, накладывали старые карты на новые, рылись в архивах. В процессе раскопок им удалось найти множество ценных вещей — старинные кресты, керамику казацкого периода, люльки. Историки датируют остатки найденного сооружения 1430-1620 годами. Он и являются еще одним подтверждением того, что Мариуполь был основан намного раньше 1778 года — ещё до прихода греков из Крыма.

Съёмки проходили в Москве, Киеве, Донецке, Судаке, Днепропетровске, Белгород-Днестровском, на Белосарайской Косе, и конечно, в Мариуполе. Известный скульптор, автор памятника Глебу Жеглову, художник Игорь Жигулин попытался восстановить по остаткам храма его первоначальный вид. Так в картине появилась 3D-графика. Как отметил Андрей Киор, кинолента «Тайны казацкого храма» — художественно-публицистическая. В ней есть любовь, противостояние, человеческие судьбы, но основная его цель — всё же историческая.

Главная роль досталась украинской певице Алине Гросу.

— Это её первая роль в кино, — отметил автор фильма. — Мы с ней однокурсники по ВГИКу, поэтому она с удовольствием приняла моё предложение и снялась бесплатно. Большую часть сцен с ней мы отсняли на Красной площади в Москве. Кроме того, в фильме есть уникальные фрагменты одного из последних интервью главного «казака» Украины — всеми любимого Богдана Ступки. Есть кадры и с известным российским режиссером, автором анимационного сериала «МультЛичности», фильма «Маленькая Вера» и еще десятка кинолент Василием Пичулом (тоже, кстати, мариупольцем), а также записи бесед с известными историками, археологами, краеведами.

Фильм полуторачасовой. Первый закрытый показ состоится в киноконцертном зале Дворца металлургов 24 января, а все желающие смогут увидеть мистическую киноленту в кинотеатре «Лукоморье» 31 января. В Киеве премьера фильма пройдёт в Доме кино 14 февраля.

Елена Харченко. Фото автора.
На фото — Творческая группа (первый слева — режиссёр Андрей Киор).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...