Грипп идет с запада

Грипп идет с запада - фото

С начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ в стране заболело более 2,5 млн. человек, из них 68% — дети. При этом в Минздраве утверждают, что эпидемиологический порог не превышается ни в одном из регионов Украины, а вакцины и лекарственных препаратов в достаточном количестве.
Как заявила на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышает эпидемпорога и находятся в рамках от 17,4% в Днепропетровской до 73,4% в Ивано-Франковской области (то есть – грипп наступает с запада).
Общее количество вакцинированных против гриппа составляет 314115 человек — 0,7% от всего населения Украины.
Государственная служба Украины по лекарственным препаратам проверила наличие противогриппозных препаратов, вакцин и изделий медицинского назначения. По состоянию на 21 января общее количество лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа на центральных складах 11 дистрибьюторов составляет 21,12 млн. упаковок. По сравнению с январем прошлого года общее количество противогриппозных препаратов выросло на 23,2%, изделий медназначения — на 11,7%.
А как обстоят дела с эпидемией гриппа в Мариуполе?
За прошедшую неделю в городе ОРВИ заболело 1797 человек, что на 32,6% ниже, чем на прошлой, но на 17% выше, чем на предыдущей неделе. Половина этих заболевших – дети до 14 лет. Всем заболевшим поставлен диагноз ОРВИ. То есть, гриппа пока в Мариуполе нет.
Ждут его в конце января, то есть, со дня на день.
Медики предупреждают, что сейчас делать прививки от гриппа уже не имеет смысла. Об этом надо было подумать заранее.
Хочется напомнить нашим читателям старинное народное средство от всевозможных вирусных заболеваний – поставить в каждой комнате блюдечко с нарезанным чесноком или луком. А маленьким деткам можно повесить на шею марлевый мешочек с тем же луком или чесноком. Только не забывайте регулярно менять лук и чеснок на свежий.
Есть еще одно эффективное средство от гриппа – можжевельник (это для тех, кто не любит запах чеснока). Можжевеловое масло можно капать в специальную лампадку.

Будьте здоровы и благоразумны!

Дежурный Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...