У нас дефицит личностного пространства

0
У нас дефицит личностного пространства - фото

Недавно, войдя в салон маршрутки и поспешив занять место, обратила внимание, что автобус почти пуст. Свободных мест в том ряду, где находятся двойные сидения, было много, зато одинарные – все были заняты. Каждый из нас, хотя бы однажды, замечал это, верно?
Глупость вроде… Но, удобно усевшись (на одинарное сиденье!) и начав глазеть в окно, я стала размышлять, почему так? Казалось бы, какая разница, где сидеть – на двойном или на одинарном сидении? Но, входя в автобус, мы торопимся занять именно одинарное.
«У современного человека имеется большой дефицит личного пространства, — сказала корреспонденту «МЖ» член Ассоциации психологов Донбасса, практикующий психолог Анна Зиненко. – В основном, у людей сейчас насыщенная социальная жизнь. Огромную часть времени занимает работа, требующая от человека полной отдачи, наполненная часто стрессами, нервными, физическими или умственными перегрузками. После работы, в домашней обстановке, человек тоже не всегда может отдохнуть. Во-первых, необходимо выполнять домашние обязанности – проверить уроки у ребенка, пообщаться с супругом, уделить внимание пожилым родственникам. Во-вторых, даже дома человек не может социально абсорбироваться: телевизор, Интернет, телефон. Такая жизнь для нас уже привычна, и мы подчас не замечаем сами, как устаем от невозможности побыть в тишине и одиночестве. Усталость накапливается незаметно для нас. И мы, не отдавая себе в этом отчета, пользуемся любой возможностью, чтобы быть в отдалении от других. В пассажирском транспорте люди спешат занять одинарное сиденье именно по этой причине. Человек тем самым безотчетно пытается сохранить нетронутым свое личное пространство…»
Перед тем, как дать комментарий, психолог предупредила, что нет двух совершенно одинаковых людей, все люди разные. «Один человек совершает какие-то действия по одной причине, другой делает то же самое, но уже по совершенно иной причине, — сказала Анна Зиненко. – Психологи могут дать всего лишь какие-то общие объяснения…»

* * *
Телевизор… Интернет… Телефон… Усталые лица в магазинной очереди… Снег, превращенный в серую жижу, на остановке… Вхожу в салон маршрутки…
Спешу занять одинарное место.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...