Крещенские купания: что надо знать

Крещенские купания: что надо знать - фото

В субботу, 19 января, христиане восточного обряда будут отмечать Крещение Господне. В этот праздник у нас принято окунаться в прорубь, чтобы смыть грехи и оздоровиться.
Но если вы все еще сомневаетесь, погружаться в ледяную воду или нет, принять решение помогут эксперты: санолог, главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, президент Ассоциации закаливания Украины Роман Тымовчак, санолог, диетолог Клуба «Здоров-Е» Борис Скачко и директор Украинского института экологии человека Михаил Курик.
Повод 1. Укрепление иммунитета
Сильное воздействие холода (воды и воздуха) вводит организм в состояние стресса. Из-за чего мобилизуется иммунная система. От одного погружения сопротивляемость организма, безусловно, существенно не повысится. Но положить начало оздоровлению одноразовое ныряние в холодную воду может: организм продолжает работать в усиленном режиме еще 24 часа. Кроме того, именно 19 января потенциал воды существенно возрастает, то есть она становится чем-то вроде энергетика. Это показали исследования ученых: на протяжении нескольких лет они изучали химико-физические свойства воды, взятой на Крещение в различных открытых источниках.
Повод 2. Нормализация давления
При погружении в ледяную воду сосуды резко сужаются, а при выходе из воды – расширяются. В результате кровь наполняет даже мельчайшие капилляры. Таким образом, происходит гимнастика кровеносной системы, что со временем ведет к стабильности в ее работе.
Повод 3. Похудение
Резкий и кратковременный перепад температур «массажирует» эндокринную и гормональные системы. Что при систематических погружениях (не реже раза в неделю) налаживает обмен веществ. Как следствие – происходит нормализация веса. Улучшение функционирования организма происходит также и за счет следующего механизма. Вода в открытых источниках имеет отрицательный заряд, который важен для поддержания метаболических процессов в организме. А тело современного человека перегружено «позитивом»: одежда из искусственных тканей, отсутствие хождения босиком и засилье оргтехники.
Повод 4. Избавление от депрессии
В ответ на раздражение организм выделяет так называемые «гормоны счастья». Даже одного раза будет достаточно, чтобы ощутить выплеск этих «позитивных веществ». А при регулярном их получении можно даже попрощаться с депрессивными состояниями, так как, кроме указанного эффекта, происходит стабилизация импульсов в нервной системе.
Повод 5. Закалка характера
Даже махровые моржи испытывают легкий мандраж перед очередным погружением в нулевую воду, то есть каждый раз преодолевают психологический барьер. Систематическое преломление себя ведет к выработке терпения и умению держать удар.
Альтернатива полынье
Если вы еще не готовы погрузиться в ледяной открытый источник воды, то заменить купания 19 января могут обливания холодной водой из крана. Ее температура не такая экстремальная, а энергетический потенциал частично теряется при прохождении по трубопроводу, но в какой-то мере эффект будет схожим с погружением в прорубь. Начать закаливание можно и обливанием ступней. Через 7–10 дней перейдите на обливания всего тела с головой. Начинайте с температуры 35°С, доведя ее до 10–15°С в течение 14–30 дней.
Если же вы все-таки решились на крещенскую купель, вам следует учесть некоторые правила, благодаря которым погружение в ледяную воду превратится в праздник, а не проблемы со здоровьем.
1. Накануне – сытная еда
Так как теплопроводность воды выше «воздушной» в 20 раз, то теплопотери при погружении в нее (да еще в январе) усиливаются многократно. Их надо восполнять, дабы не замерзнуть. Для этого легкий перекус не подойдет – надо плотно и основательно поесть за 1–1,5 часа до моржевания: сало, хлеб, каши, мясо, из фруктов – курага и изюм.
2. Быстро и с головой
Поскольку вас ждет перепад температуры в более чем 30°С и сильное, резкое сужение сосудов как следствие, то погружаться стоит с головой во избежание спазмирования сосудов головного мозга. В воду заходите быстро и будьте в ней не дольше 20 секунд, чтобы не переохладиться. Особенно, если моржуете впервые. По этой же причине идите в прорубь в минимуме одежды (не больше купальника). В идеале – нагишом.
3. Табу на растирания
Растирание полотенцем или снегом, равно как и похлопывания, в той или иной мере травмирует капилляры. Лучше быстренько промокнуться полотенцем и одеть сухую одежду из натуральных тканей, приготовленную заранее. Важно, чтобы в одежде было минимум молний, пуговиц, чтобы была возможность экипироваться быстро и не продрогнуть. Под ноги постелите картон или сухое полотенце, если будете одеваться на улице.
4. Без алкоголя и кофе
Алкоголь воспрещен и до, и после. Ощущение тепла горячительные напитки дают только поначалу, когда под их воздействием сосуды расширяются. А затем они сужаются, притом резко. В итоге можно не только замерзнуть, но и заработать приступ гипертонии. Лучше выпить горячего чаю (любого). От кофе из-за спазмирующего побочного эффекта лучше тоже отказаться.
5. После – пробежка
Если вы – новичок, то идеальнее всего после погружения перейти в теплое помещение. Но если чувствуете в себе силы и возможности, то сделайте легкую пробежку, дабы разогнать кровь по всем-всем клеточкам. Обязательно дышите носом, а на голову наденьте шапку.
ПОГРУЖЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ:
– детям до шести лет из-за несовершенства всех систем организма
– сердечникам, гипертоникам, диабетикам
– в острой стадии любого заболевания
– при повышенной температуре
– беременным

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...