В Мариуполе есть Пионерия…

0 13
В Мариуполе есть Пионерия… - фото

Потому что есть люди, которым небезразличны наши дети

За два десятилетия «незалежности и демократии» стали привычными многие грустные вещи. Такие как инфляция, безработица, невозможность качественно лечиться и учиться. В числе прочих неприятных новшеств стала привычной детская ненужность. Наши дети предоставлены сами себе, их жизнь проходит однообразно и безрадостно: занятия в школе, репетиторы, «зависания» в компьютере. Подрастающее поколение начисто лишено таких радостей жизни, как дружба, игры, путешествия, праздники. Они растут в мире, где нет места дружескому участию, в мире, где взрослым до детей нет никакого дела, в мире, где царствуют равнодушие, холод и погоня за наживой.
И вот тогда, когда стало казаться, что трель пионерского горна, взмывающее вверх алое знамя и девиз «Один за всех- все за одного!» безвозвратно ушли в прошлое, появились люди, понявшие, что лишать ребенка детства, оставляя его наедине с безразличным миром, — преступление.
Так была создана Всеукраинская пионерская организация имени В.И. Ленина, ячейки которой стали появляться по всей стране.
В Мариуполе также появилась городская организация «ВПО имени В.И.Ленина», председателем которой стал Петр Иванович Кассай – человек, который не на словах, а на деле, любит детей и всеми силами старается подарить им детство.

В Мариуполе есть Пионерия…

О том, как родилась Мариупольская пионерская организация, о том, чем она живет и о чем мечтает, Петр Кассай рассказал корреспонденту «МЖ».

— Петр Иванович, что именно послужило основанием для создания пионерской организации в нашем городе?

— Можно сказать, что сейчас власть от детей отказывается. За двадцать лет, после запрещения Пионерии в 1991 году, не было предложено никакой альтернативы. В этом воспитательном процессе появился провал, вакуум. Мы решили, что его необходимо заполнить.

— Как давно существует пионерская организация в Мариуполе?

— Организация существует в Мариуполе с августа 2011 года. Мы ее официально зарегистрировали в исполкоме городского совета. Мы являемся частью Всеукраинской пионерской организации с единым уставом, единой символикой. Получилось так, что почти в день Пионерии, правда не 19 мая, а 21 мая, мы приняли в свои ряды первых мариупольских пионеров. Стать пионерами захотели тогда восемь ребят. Перед тем, как определиться со своим желанием, ребята предварительно занимались, знакомились с историей пионерской организации, с ее традициями, символикой. Они принимали участие в общественной работе, узнали о пионерах-героях. И, изучив все, они с радостью приняли идею о вступлении в пионерскую организацию.
По окончании учебного года, когда завершилась работа по сбору документов и оформлению, мы зарегистрировались официально. За те полтора года, что мы существуем в Мариуполе, мы успели создать сайт пионерской организации. Наполнили его материалом – тематическим, историческим.

— Чем занимается ваша организация?

— Занимаемся тем, что привлекаем ребят в свободное от учебы время на проведение различных мероприятий. Сюда входит увековечивание памяти погибших героев, в частности боровшихся с фашизмом, субботники возле памятников. Также мы проводим торжественные мероприятия с пионерской символикой, пионерской атрибутикой.

В Мариуполе есть Пионерия…

В праздники поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны. 1 Мая участвовали в Первомайской демонстрации. Мы, пионеры, шли во главе колонны. У нас в тот день, возле памятника Ленину был торжественный прием в пионеры. Организовываем походы, различные поездки. Были в Москве, на Красной площади. Посещали мавзолей. Эта поездка была приурочена к дню рождения Ленина.

— А кто оплачивает все эти мероприятия?

— Все свои мероприятия мы организовываем бесплатно. Традиционно нас поддерживает городской комитет Коммунистической партии Украины. Но больше пионеров поддерживать никто не желает. Когда мы встречаемся с детьми и рассказываем о своей жизни, о своих мероприятиях, нам часто задают вопрос о том, сколько это стоит. Мы объясняем, что это все бесплатно, что в нашей деятельности нет цели заработать: мы занимаемся досугом детей.

— Как именно узнают ребята о существовании Пионерии в нашем городе?

— У нас есть официальное разрешение управления образования городского совета на организацию встреч с учащимися школ. Мы предъявляем официальные разрешения руководству школ и согласовываем с администрацией школы когда мы можем встретиться с детьми во внеурочное время.

В Мариуполе есть Пионерия…

Когда мы встречаемся с детьми в школах, мы обращаем в первую очередь внимание на необходимость сообщить родителям о том, что мы приходили, встречались, рассказывали. Без разрешения родителей мы никого к себе не привлекаем. Только с согласия родителей, только при их поддержке. Тем ребятам которые заинтересовываются нашей деятельностью мы рассказываем чем мы занимаемся какое у нас направление.

— Как относятся родители к пионерской организации?

— Интерес к нашей пионерской организации очень большой. Просто некоторые родители, ввиду сложившихся обстоятельств такого неспокойного времени, осторожничают. Но с откровенным негативом мы не сталкивались. Большей частью, родители остаются довольны. Они видят, чем дети занимаются в организации. Они понимают, что это лучше, чем сидеть дома за компьютером или лазить где-то по улице и заниматься неизвестно чем.

— Положительный настрой к Пионерии можно назвать ностальгией?

— Можно это посчитать и ностальгией, но не для всех. Некоторые родители современных пионеров – люди возрастом младше 30 лет. Они сами пионерами не были, поэтому вспомнить, как это было, они не могут. Но с другой стороны, у ребят есть дедушки и бабушки. Большинство, конечно, вспоминают то время только теплыми словами. Это – потому, что никто не может практически сказать, что было плохого в пионерской организации. Конечно, она была в то время политизирована, был определенный воспитательный процесс.

В Мариуполе есть Пионерия…

Мы лучшее из этого процесса взяли себе. Сегодня у нас организация не политизирована. У нас иначе звучит призыв. Не «Поддерживать дело Коммунистической партии», а — «К делам на благо Родины, добра и справедливости». Мы немножко изменили законы пионеров, чтобы никто нас не упрекал в политической подоплеке. Мы занимаемся только досугом, только изучением истории, только сохранением и возрождением пионерских традиций. Ничего нового мы не изобретаем. Просто берем все то хорошее то было придумано до нас.

— Наверное, у вас самого было славное пионерское прошлое?

— Я был пионером, был знаменосцем пионерской дружины в нашей Володарской школе № 2. Я стоял в почетных пионерских караулах возле памятников, ездил на областную зарницу в качестве знаменосца. От всего этого остались очень теплые воспоминания. Я был также комсомольцем, комсоргом школы.

— Трудно вам совмещать основную работу и работу в пионерской организации?

— Нет, мне повезло. Я частный предприниматель и имею возможность совмещать работу и свои занятия с пионерами, так как не ограничен какими-то рабочими сменами, графиком работы…

В Мариуполе есть Пионерия…

— Ваша семья поддерживает Пионерию?

— Конечно! Моя семья – моя главная поддержка. Жена очень помогает. Она меня поддержала, помогла в самом начале нашей пионерской деятельности. Сайт создавала она. Мой старший сын, двенадцатилетний Иван, — один из первых пионеров, которых мы принимали в 2011 году. Думаю, что когда подрастет младший сын, шестилетний Саша, он тоже захочет стать пионером.

— Сколько пионеров на сегодняшний день имеется в Мариуполе?

— На сегодняшний день мы приняли 103 пионера в городе.
Однако, мы еще не все школы посетили. Хотя в нашем городе, наверное, нет более многочисленной детской организации, но количество пионеров все-таки нельзя назвать многочисленным. Если посчитать, что детей пионерского возраста в городе несколько тысяч, то 103 пионера — капля в море. Я думаю, что со временем у нас будет достаточно массовая организация. И тогда мы будем обращаться в исполком, чтобы нам предоставили какое-то помещение. Сейчас у нас своего помещения нет. Городской комитет КПУ разрешил для регистрации нашей пионерской организации пользоваться своим адресом, пользоваться своим телефоном, чтобы у нас была хоть какая-то точка опоры. Но это временно…

В Мариуполе есть Пионерия…

* * *
Скоро зима выпустит наш город из своих ледяных оков. Зазеленеет трава, набухнут почки, легкий ветерок наполнит теплом и нежностью воздух.
И в первый день мая горожане, отбросив повседневные дела, выйдут на улицы города, чтобы вместе со всеми порадоваться приходу ежегодного чуда – весны.
Пусть официально Первомай не называется больше Днем Международной солидарности трудящихся, а считается праздником весны, это не важно. В этот радостный день по главному проспекту Мариуполя пройдет демонстрация счастливых радостных людей. А впереди, как и много лет назад, будут вышагивать ребята с алыми галстуками на груди. Хочется верить, что с каждым годом их будет становиться все больше.
И это будет означать, что наши дети кому-то нужны…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...