Стареет население – стареет регион

0 3
Стареет население – стареет регион - фото

В Донбассе проблемы…
Сегодня Донбасс входит в разряд так называемых старопромышленных регионов, которые в Европе получили название «мастерских мира». По мнению некоторых европейских ученых, у них сегодня нет будущего. Их никто не будет отстраивать заново. Можно, конечно, что-то обновить, усовершенствовать – и «мастерская мира» немного подымит. Если взять всю Европу, включая Украину, то Донбасс является самым проблемным старопромышленным регионом.
Между экономическим и социальным развитием региона образовался дисбаланс, если не сказать, — пропасть. По данным ООН, в 2011 году (за прошлый год еще не посчитали) индекс человеческого развития Украины составил 0,729. Это значит, что наша страна заняла 76-ю позицию среди 187 стран и территорий. Если выделить Донецкую и Луганскую области, то показатели будут еще хуже.
Более чем за 20 лет на Украине образовалась «демографическая яма» размером в пять миллионов человек только за счет нерожденных детей. Как бы мы ни ругали советский строй, сохранись он, и дети бы рождались, и старики бы не умирали так часто. И энтузиазм, который города берет, даже старопромышленные, сохранился бы. Но мы «маемо» сами знаете, что. А вот еще одна убийственные цифры. По данным Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи, за 20 лет число молодых людей в возрасте до 25 лет сократилось с 18 до 13 миллионов. Это цифры умирающей страны. Причем самый сильный удар получил Донбасс. В прошлом году на Украине на 11,4 рождений на тысячу человек приходилось 14,7 смертей. В Донецкой области этот показатель хуже в два раза.
Мы также мало и плохо живем. В прошлом году, по данным Главного управления статистики в Донецкой области, средняя продолжительность жизни составила 70 лет. Но эти цифры получились исключительно за счет женщин. Мужчины у нас в среднем дольше 64 лет не живут. И еще. В нашей области очень большая смертность новорожденных детей до одного года, в два раза больше, чем в странах Европы.
А причинами ухудшения демографических и медико-социальных показателей в нашем старопромышленном регионе являются следующие причины. У нас высокий уровень профзаболеваний. Около трети всех по Украине приходится на Донецкую область. У нас низкий уровень медицинской помощи. А учитывая тот факт, что медпомощь постепенно превращается в платные услуги, улучшения ждать не приходится.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...