Украина на пороге всеобщего дефицита

0 2
Украина на пороге всеобщего дефицита - фото

Украинская экономика демонстрирует тревожные симптомы. К концу года резко снизился объем импорта товаров, в первую очередь — оборудования для модернизации производства. Бизнес не спешит тратить средства, ожидая лучших времен. А это может еще больше затормозить рост экономики в следующем году, отмечают эксперты.
В Госстате по итогам ноября прошлого года зафиксировали резкое сокращение отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Обычно снижение отрицательного сальдо является хорошей новостью для экономики. Однако нынешнее сокращение вызвано вовсе не ростом экспорта украинских товаров за рубеж — его объемы в ноябре уменьшились.
Но что более существенно — по итогам ноября был зафиксирован резкий спад импорта как промышленных, так и бытовых товаров. В частности, закупки продукции транспортного машиностроения снизились на 106 млн долл. (до 516,6 млн), оборудования — на 177 млн долл. (до 1,06 млрд долл.), импортной продукции металлургии — на 72,6 млн долл. (до 409,3 млн долл.). Даже иностранных одежды и обуви украинцы стали покупать втрое меньше — объем импорта за месяц упал с 86 млн долл. до 31 млн долл.
По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, такой резкий спад закупок импортного оборудования может уже в среднесрочной перспективе привести к дополнительному торможению роста украинской экономики. «Украинские бизнесмены видят, что ситуация на мировых рынках остается неопределенной, а потому не стремятся вкладывать в модернизацию производства, предпочитая сохранить резервные средства», — пояснил эксперт.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...