Газовщики предупреждают мариупольцев…

Газовщики предупреждают мариупольцев… - фото

Отматывание электросчетчиков опасно для жизни!

По информации пресс-службы Мариупольского городского совета, специалисты предприятия «Мариупольгаз» предупреждают о той опасности, которую влекут за собой подключения электричества к газовым трубам, которые практикуют некоторые мариупольцы.
«При подключении газового оборудования: колонок и котлов, к газопроводу при помощи металлорукава иногда видно, как искра проходит между газовым шлангом и трубопроводом. Это явление нередкое. В первую очередь следует отметить, что наличие напряжения на газовой трубе может привести к возникновению искры и возгоранию газо-воздушной смеси, что в свою очередь приведет к непоправимым последствиям. Основной причиной возникновения электрического потенциала в городской сети на сегодняшний день остается несанкционированный отбор электроэнергии при отматывании прибора учета электроэнергии механического типа и использовании газопровода в качестве «земли», — поясняют газовщики. — Также причиной может стать неисправное бытовое электрооборудование. В этом случае через корпус неисправного прибора, «заземляющую» жилу электропровода, корпус, например, газовой колонки «утечка» происходит на газопровод. Или, как это бывает в частном секторе, потенциал «приходит» от соседей по газопроводу, которые занимаются электросварочными работами. Из практики известно, что даже в случае, если оборудование не электронного типа, т.е. электрокабель не подсоединяется, трубы не металлические, все равно происходит утечка через корпус котла или колонки, монтажные крепления к стене или дымоотводящий патрубок. Причем такие случаи также не исключение. Между газопроводом и «нулем»/«заземлением» в розетке всегда есть 1-2 В, но это значение не критично, так как скорее всего это внешняя наводка. Но если значение электрического потенциала 3 В и выше, то сила тока может составлять уже 0,3 А и выше, были случаи, когда замеры показывали 3-5А. В этом случае выгорают заземляющие контакты внутри настенных газовых котлов и электронные платы. Газовые металлорукава разогреваются до такой температуры, что невозможно дотронуться рукой. При этом происходит электрокоррозия и в дальнейшем разгерметизация шланга. Визуально на нем появляются мельчайшие сквозные отверстия, что приводит к утечке газа».
С целью предотвращения несчастных случаев специалисты газового хозяйства проводят среди горожан разъяснительную работу, организуют обход квартир с инвентаризацией электрического и газового оборудования для исключения возникновения электрического потенциала на токоведущих частях строительных конструкций жилого дома, проверяют схемы подключения электрического кабеля, выполняют заземления для выравнивания потенциала. Кроме этого, жилищно-коммунальные предприятия сотрудничают со смежными организациями, эксплуатирующими слаботочные электрические сети (предоставляющими услуги кабельного телевидения, интернета, радио, телефонной связи, диспетчерской связи лифтовых организаций) с целью исключения высокочастотных слаботочных наводок.
«Несанкционированный отбор электроэнергии, халатное отношение к газовым и электрическим приборам, а также несоблюдение правил безопасности систем газоснабжения Украины и элементарных норм ПУЭ и ПТЭЭП может привести к возникновению аварийных ситуаций», – предупреждают газовщики.

Юлия ЛЕОНОВА.

Новости от партнеров: При возведении трубопроводов особую роль играет прочность и аварийная устойчивость возведенных конструкций. Для этих целей применяются скользящие опоры трубопроводов, которые благодаря используемым при производстве высокопрочным материалам обеспечивают надежность и сохранность конструкции.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...