Я никогда не подаю милостыню

0 1
Я никогда не подаю милостыню - фото

Несколько дней назад мы с мужем уютно устроились за одним из столиков летнего кафе. Это были последние теплые денечки, опавшая листва горела золотом, солнце ласкало наши лица, и от всего этого настроение было радостным и счастливым. А потом оно испортилось…
К нам подошла пожилая женщина в темных оборванных лохмотьях, очень неопрятная, с неискренней заискивающей улыбкой на недобром лице. Она начала плести обычную в таких случаях байку о том, что негде жить, нет теплой одежды, нечего есть («помогите хоть кусочком хлеба…»)
Помогать попрошайке мы не стали. И не потому, что жадные, и не потому, что не нашли бы «кусочек хлеба». Кстати, сразу оговорюсь, подобные причитания о «кусочке хлеба» – обман чистейшей воды. Подобные особы, занимаясь попрошайничеством, вовсе не намерены довольствоваться хлебом или картошкой, им нужны лишь деньги.
Помогать неприятно пахнущей попрошайке мы не стали по одной – единственной причине – гадко! Гадко видеть, гадко слышать, гадко делать вид, что веришь… Гадко, противно и совсем не жалко.
Я не подаю милостыню никогда. Старухи, инвалиды, молодые женщины с грязными младенцами на руках – все они повествуют о своей тяжкой жизни и выпрашивают деньги. Когда я слышу это протяжное, гнусавое «Подайте…», меня передергивает. «Кто б самой подал…», — мысленно отвечаю попрошайкам и спешу прочь.
Эта мода просить милостыню пошла с церковных папертей, которых все больше и больше становится в нашем городе?
Бабушка — соседка, живущая на нашей лестничной площадке, получает пенсию 850 гривен. Она живет с дочкой и семилетней внучкой. У дочери нет удачи ни в личной жизни, ни в работе. Работает бедолага то у одного частника за копейки, то у другого – за такие же копейки… И живется этой семье нелегко. Они еле-еле сводят концы с концами. Но, представьте себе, им даже в голову не приходит идти просить милостыню!
Через двор в соседней девятиэтажке живет парень-инвалид. Живет вдвоем с бабушкой, так как родители погибли в той самой аварии, после которой он смог передвигаться лишь в инвалидном кресле. Бабушкина пенсия по возрасту, да его – по инвалидности – вот и весь их доход. Бабушка подрабатывает уборщицей в соседнем магазине, а парнишка, освоив компьютеры, ремонтирует их за небольшую плату. Ни юноша, ни бабушка не идут попрошайничать.
Примеров можно привести множество. Суть не в них, суть в том, что милостыню, как правило, просит не тот, кто загнан жизненными обстоятельствами в угол и не видит иного выхода, а тот, кто ленив, хитер и нагл.

* * *
Впрочем, однажды я все-таки милостыню подала… Это было пару лет назад. Дело было зимой, было очень холодно, начинало темнеть. Возле дверей супермаркета сидела старушка – съежившаяся в комочек. Она присела на подоконник, пугливо, как птичка, готовая в любую секунду вскочить, ее бледное лицо было опущено вниз, а на коленях лежал развернутым
аккуратно выглаженный, бережно заштопанный старенький платочек… Когда я увидела ту бабушку, почувствовала, словно кто-то сильно ударил под ложечку, и несколько мгновений я не могла вдохнуть. А потом все, что было в кошельке, высыпала в тот чистенький платочек. А старушка, не поднимая головы, кивала ею и вместе с моими деньгами, на тот платок капали ее слезы…
Больше я никогда не видела ту старушку. Ни в этом месте, ни в другом.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...