Свиной грипп вернулся с подружкой

Свиной грипп вернулся с подружкой - фото

Как защититься от гриппа, вне зависимости от его названия.

Гонка гриппозных вооружений продолжается. В Украину вернулся старый знакомый — свиной грипп, который вызвал страшную панику в 2009 году. В принципе, тогдашнее беспокойство граждан можно было понять, здоровые люди сгорали в считанные дни, что для привычного гриппа было несвойственным. Вспомнилась родственная свиному гриппу «испанка», которая косила людей миллионами, почище бушевавшей тогда Первой мировой войны. В результате, в 2009 году в моду вошли марлевые повязки и правительство (естественно, за наш счет) под завязку затарилось препаратом «Тамифлю», запасов которого хватит и нашим внукам, если срок годности чудо пилюлек не выйдет раньше. Украина в лице тогдашней главы СНБО Раисы Богатыревой даже выпрашивала таблетки от «свинячьего» гриппа в виде гуманитарной помощи. А на спасение населения от страшной заразы в общей сложности хотели потратить (а может и потратили) 5,5 млрд. бюджетных гривен (на маски, таблетки, оборудование и лаборатории). Однако сегодня свиным гриппом украинца уже не проймешь – отбоялись.

Не удивительно, что заболевшего свиным гриппом лечат без лишнего ажиотажа. Зато врачей теперь сильно беспокоит вирус «Виктория» (A/H3N2). По словам медиков, он такой же агрессивный, как и свиной, но к нему у украинцев нет иммунитета. И, тем не менее, в стране нет и сотой доли ажиотажа, который был четыре года назад.

Мы решили выяснить, почему украинцы не боятся нового вида гриппа и не напрасно ли расслабились после «ложной» тревоги? Что нужно делать, чтобы избежать более «свежей» версии заболевания? В конце концов, есть ли действенный и дешевый способ пережить эпидемию гриппа с минимальным риском для здоровья (невзирая на его «имя» и научную аббревиатуру)? Чего больше в шумихе вокруг все новых штаммов гриппа – бизнес-интересов производителей лекарств, или заботы о здоровье граждан? Какая существует вероятность умереть от гриппа и готова ли наша система здравоохранения дать адекватный отпор возможной эпидемии «Виктории»? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.
Врач, народный депутат VI созыва Лилия Григорович считает нецелесообразным закупать вакцину, потому что это, по ее мнению, «выброшенные на ветер деньги, закинутые в чей-то карман». Она рассказала, что, как правило, у нас вакцина появляется на две неделе позже, чем начинается эпидемия. Лилия Степановна предположила, что вакцинацию надо проводить в группах риска, врачам «скорой», людям, работающим в аэропортах, где большие потоки людей.

Бывшая народная избранница призывает спокойно относиться ко всем страшилкам по поводу сезонных гриппов и задать вопрос: а кому это выгодно? Она уверена, что если мы пережили конец света, то мы переживем и «Викторию».

Госпожа Григорович уверена в том, что наша медицина не способна дать отпор эпидемии, потому что она сейчас находится в очень тяжелом положении: «Тот потенциал, который был, фактически выветрился, ничего нового не появилось. Я могу сказать только одно: во всех соседних странах у людей есть медицинское страхование, а у нас человек дает деньги неизвестно кому и неизвестно за что. Полный беспорядок и хаос. К сожалению, ситуация сегодня самая критическая за все годы».

Врач-реаниматолог, эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов знает, почему еще ажиотажа вокруг нового вируса гриппа «Виктория» – потому что в стране нет выборов.

«Эпидемия свиного гриппа, – напомнил господин Скороходов, – возникла как раз под выборы, когда Юлия Владимировна учила маски шить, самолеты разгружала. Кстати, 2/3 этого «Тамифлю» потом пришлось уничтожать, потому что срок годности истек, а его закупили столько, что можно было всю страну накормить, причем закупили по завышенным в три раза ценам».

Врач-реаниматолог также рассказал, что любая эпидемия гриппа связана с прибылью фармацевтических компаний, выпускающих вакцины: «Сам вирус свиного гриппа был создан искусственно в лаборатории на основе гриппа, который назывался испанкой, эпидемия которого была в 1914 г., когда погибли миллионы людей. Под этот вирус была выпущена вакцина несколькими транснациональными компаниями. В вакцине фирмы «Бакстер» были обнаружены чешскими лаборантами вирулентные штаммы свиного гриппа. Фактически эта вакцина и вызывала заболевание. Когда все это доказали, они вынуждены были отозвать эту вакцину назад и уничтожить. Против этой фирмы было возбуждено ФБР уголовное дело, но все спустили на тормозах».

Виталий Скороходов объяснил, что люди умирают не от самого гриппа, а от осложнений после него: «Самое серьезное осложнение гриппа – геморрагическая пневмония. Вирус гриппа вызывает снижение проницаемости сосудов, носовые кровотечения, повышенную ломкость сосудов. Кровь начинает пропотевать в легкие. По сути дела, альвеолы легочные начинают заливаться кровью, и образуется геморрагическая пневмония».
Дала подробную информацию о всех видах гриппа Татьяна Дыхановская, исполняющая обязанности заведующей Центра гриппа и ОРВИ МОЗ Украины: «Увеличение заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в зимне-весенний период связано с увеличением простудных заболеваний, дефицитом в питании витаминов, длительным пребыванием определенных групп людей в закрытых помещениях. Большое значение в распространении этих инфекций имеет инфицирование в транспорте, при посещении зрелищных мероприятий.

Симптомы «свиного гриппа» похожи на сезонный грипп и гриппоподобные заболевания. В первые сутки болезни наблюдается повышение температуры тела (39ºС и выше), озноб, усталость, кашель, чиханье, слезотечение, головная и мышечная боль. Выздоровление, если нет осложнений, наступает через 7-10 день. В подавляющем большинстве случаев симптомы заболевания выражены слабо, поэтому зачастую больные не подозревают, что они больны, и продолжают распространять инфекцию.

Причиной повторяющихся эпидемий является способность вируса гриппа к изменчивости и легкий способ заражения им. Вирус гриппа настолько изменяет свои свойства, что иммунитет, выработанный в результате перенесенного заболевания, оказывается непрочным, что может привести к повторному заболеванию. Ежегодно вирусологами отслеживается ситуация — определяется, какие вирусы циркулируют на территории страны, насколько они актуальны для данного эпидсезона, могут ли они вызвать эпидемию. После чего даются рекомендации по включению определённых штаммов в вакцину против гриппа. Согласно прогнозу ВОЗ, в европейской части Северного полушария в этом году ожидается циркуляция вирусов гриппа типа A «Калифорния», «Виктория», а также вируса гриппа типа В «Висконсин».

Это не значит, что в Украине не будет других возбудителей гриппа или респираторных вирусных инфекций, но вышеуказанные штаммы будут доминирующими. Все вакцины от гриппа, зарегистрированные в Украине, являются актуальными, т.е. защищают от этих трех прогнозируемых штаммов вируса гриппа.

Лиза Монина, Новости Украины — From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...