Почем украинец «в разборе»?

0 0
Почем украинец в разборе? - фото

«Черный» прейскурант: сердце — $250 000, печень — $5 000-$55 000, почка —
$2 000-$50 000, костный мозг — $40 000, роговица глаза — $5 000.

В среднем годовая потребность Украины в трансплантации почки измеряется 2 тысячами трансплантаций в год, печени — 1 тысячей, сердца — от 800 до 1 тысячи. Но эта потребность не покрывается и на 1 %.
И дело тут не в том, что наши специалисты неспособны выполнить пересадку, и даже не в том, что люди отказываются предоставить свои органы для трансплантации. У нас работает 7 трансплантационных центров и прекрасные хирурги, готовые провести любую операцию.
Интернет заполнен сотнями объявлений, в которых граждане Украины предлагают продать свою почку, костный мозг, роговицу глаза.
В стране существуют частные фирмы, которые вполне официально продают за рубеж трупную костную и хрящевую ткань, роговицы, эмбриональные клетки абортированных плодов, использующиеся для производства омолаживающих препаратов, разглаживания морщин.
Суть в другом. В Украине криминалитет прочно сросся с правоохранительными органами. Милиция «крышует» преступников, а иногда и сами «оборотни» в погонах организуют банды, занимающиеся рэкетом, убийством, ограблениями. В отделениях милиции убивают задержанных. Суды коррумпированы и за деньги принимают любое решение. СБУ давно занимается не защитой государственной безопасности, а политическим сыском и охранкой.

Почем украинец «в разборе»?

В этих условиях пересадка органов может стать источником неконтролируемого дохода для криминальных структур и теневого частного бизнеса. Украина может превратиться в мирового лидера трансплантации органов и центром действительно черной трансплантологии. Обнищавшие украинцы для того, чтобы выжить, будут массово распродавать себя по частям. Матери-алкоголички станут продавать на органы своих детей. Детские дома, некоторые из которых уже сегодня превращены в дома терпимости, станут распродавать трансплантологам своих воспитанников. Вместо металла, станков и зерна мы станем экспортировать почки, печень и сердца.
В Украине пока нет частных клиник, занимающихся пересадкой органов, только государственные бюджетные учреждения. Стоимость операции составляет около 5 тысяч гривен. Сделать бизнес на чужой почке в условиях сельской или районной больницы пока невозможно. Требуется соблюдение многих условий. Но все эти вопросы могут быть быстро решены. Не факт, что наши нищие врачи не пойдут на противозаконные действия, для того, чтобы заработать несколько тысяч долларов. В результате на скамье подсудимых окажутся простые медики, а организаторы незаконного трансплантационного бизнеса будут собирать миллионы на своих банковских счетах.
Внесение изменения в закон о трансплантации необходимо, но необходим и строгий государственный контроль за пересадкой органов и невозможностью превратить это в кровавый бизнес.

Виталий СКОРОХОДОВ,
эксперт Фонда общественной безопасности.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...