Наши старые игрушки…

Наши старые игрушки… - фото

В детстве было все лучше. И мороженое слаще, и трава зеленее, и даже игрушки казались больше. У кого-то был любимый бурый медвежонок, у кого-то голубоглазая кукла Таня. Но дети выросли, а игрушки стали малы. Теперь пылятся где-то, заброшенные и ненужные. Зато как иногда хочется вернуться в беззаботное детство, где каждый день — солнце, а ты веришь в сказку, и нет никаких хлопот!..
В 20-х годах прошлого века Советский Союз переживал тяжелые времена, люди старались выжить, и было совсем не до игрушек. Революции и войны разорили страну, промышленность пришла в упадок. Было не до игрушек.

Наши старые игрушки…

Но как только закончилась гражданская война, стали появляться игрушки.
Куклы того времени не отличались роскошью: работницы в красных косынках, почтальоны, пожарные и даже молочницы. Достаточно распространенными в то время были фигурки красноармейцев, матросов, уличных регулировщиков и пионеров-барабанщиков.
Великая Отечественная война вновь отбросила производство забав для детей на задний план, и возобновилось оно лишь в 1943 г. В Союзе начали проводить даже конкурсы на создание новых образцов игрушек. Так появились куклы, изображавшие представителей разных профессий, наряженные в костюмы нахимовца, суворовца, летчика, пограничника, шахтера и рабочего. А еще были игрушки-малыши, скопированные с детей того времени: прически, платья, короткие штанишки на лямках и белые носочки в башмаках.

Лошадка на колесах

В 50-х годах массовую популярность возымели пупсы из целлулоида. Затем появилось множество животных из этого материала. В продажу поступали даже персонажи сказок: Буратино, Хоттабыч, Кот в сапогах и Чиполлино. Качество этих игрушек было невысоким, но для детей войны они казались настоящим сокровищем. В 60-х выпуск целлулоидных пупсов прекратился, так как они были огнеопасны. Их называли «голышами», так как малыши продавались без одежды.

Наши старые игрушки…

Мальчишки тех лет наверняка помнят игрушечных лошадок. Их делали из папье-маше, окрашенными масляными красками, с кожаными ушками и уздечкой. Еще были лошадки деревянные, на колесах — можно было возить по полу.
В 60-х годах игрушечные фабрики Советского Союза работали в полную силу – игрушек было много, хотя большого разнообразия не было.

Куклы со смыслом

— И все-таки я считаю, что советским детям повезло больше, — говорит киевлянка Марина Кравец. — У нас были игрушки, не оторванные от реальности, как сейчас. Они готовили нас к взрослой жизни. Деревянная мебель для куклы, набор продавца — кассовый аппарат с весами и набор детской посуды. Куклы играли и образовательную роль. Они выпускались в национальных костюмах — с помощью игрушек дети изучали особенности одежды разных народов.

Наши старые игрушки…

— Мои куклы все были с шикарными густыми ресницами, в пышных платьях, с париками, — вспоминает свое детство Екатерина Москалева из Красноярска. — Я мечтала о большом пупсе, но недолго, скоро мне его купили! Это была моя любимая игрушка!
А сколько было детских слез и капризов из-за игрушек? Бедные родители — им приходилось либо идти на поводу у пятилетних «монстров», либо надолго забыть о спокойствии, слушая слезную мольбу.
— Однажды в магазине я увидела пластмассовую куклу, — продолжает Москалева. — Это была узбечка с очаровательными 25 косичками, в красивом радужном халате, да еще и ходила сама. Мечта всей жизни! У меня даже похожей не было, захотелось ее — до колик в животе! Не успела попросить, как зашатался нижний зуб. Пошли с мамой к доктору, тот сказал, что надо вырывать, чтобы новый рос нормально. И тут мне в голову пришла гениальная мысль: дам вырвать зуб только за новую куклу! Итог: зуб вырван — кукла куплена в тот же вечер!
Были в Союзе и мягкие игрушки, их делали с душой и на совесть. Несколько поколений передавало их по наследству.
— До сих пор храню две игрушки из детства: плюшевого зайца и кудрявого песика, — поведала киевлянка Оксана Мороз, — остальных мама раздала соседским детям, когда я подросла. Все-таки, какие же они милые: у голубого зайца резиновое «лицо», ну впрямь как человеческое! А потешный щенок до сих пор вызывает улыбку умиления — весь в кудряшках, глазки-пуговки, торчащие ушки и крошечный хвостик.

Оружие для мальчиков

А чем же играли непоседливые мальчики? Ни одна игрушка не могла заменить им… оружия. Пусть ненастоящего, но все же… Ребята погружались в ушедшие времена и без устали играли в «войну». Роль командира мальчишке гарантировали «одолженная» у дедушки фуражка или солдатская пилотка. Ну и, конечно, игрушечный автомат.
На прилавках магазинов стояли маленькие копии танков, бронетранспортеров и военных самолетов.

Наши старые игрушки…

— С восьми лет я мечтал о копии автомата Калашникова, — рассказывает киевлянин Сергей Данько. — Как-то с родителями мы пошли в магазин и купили мне автомат Калашникова. Он был совсем как настоящий! Я тут же побежал во двор похвастаться перед друзьями. По иронии судьбы, там мне его сразу и сломали! А сколько было мечтаний о железной дороге!
— Родители баловали меня самыми лучшими игрушками, — рассказывает киевлянин Александр Пронин. — В один прекрасный день у меня появилась пластмассовая железная дорога. Широкие рельсы складывались в круг, была даже станция, где вагончик подбирал бочонки. Еще в комплекте шли звери, для них в поезде был предусмотрен специальный решеточный вагон…
На улице игры продолжались, во двор выносился полной «боекомплект» — все игрушки, и играли все вместе, всем двором. Там разгорались настоящие войны с мини-танками, бесстрашными оловянными солдатиками и авиацией. И каждый день был новый импровизированный сценарий.

Наши старые игрушки…

— Все сводилось к тому, какой фильм мы посмотрели накануне, — продолжает Пронин. — Скучать нам не приходилось! Вот показали героическое кино о рыцарях — на следующий день мы с мечами и щитами, посмотрели «Робин Гуда» — и уже с луками и стрелами! У нас вообще игрушкой могло стать все, что угодно, сами многое мастерили.
Сегодня игрушками завалены магазины, но нет места детской фантазии…

Диана КАМИНСКАЯ.
Спонсор новости магазин детских игрушек http://toy-plus.com.ua/.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...