В Приазовье озимая пшеница гибнет…

В Приазовье озимая пшеница гибнет… - фото

Причины выясняются

По информации заместителя начальника государственной инспекции защиты растений Донецкой области Владимира Надеина, областная инспекция защиты растений планирует провести исследование монолитов озимой пшеницы.
Как объяснил Владимир Надеин, настороженность специалистов вызывает тот факт, что часть озимых культур гибнет, несмотря на то, что на урожай озимой пшеницы и ячменя снежный покров должен влиять положительно.
«На урожайность озимых культур большое влияние оказывает то состояние, в котором они находятся еще до всхода, в почве. По причине перерастания или недоразвития какая-то часть озимых находится в почве в слабом состоянии», — говорят специалисты, добавляя, что в том случае, если исследования монолитов покажут, что на одном квадратном метре будет меньше 200 растений, аграриям данных хозяйств будет настоятельно рекомендовано, весной культивировать поля и пересеять урожай. «400-500 растений на 1 м.кв. – такой показатель считается положительным», — отмечают в инспекции.
Напомним, что по данным пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, осенью 2012 года аграрии Украины засеяли озимой пшеницей 87% полевых площадей — на 5,8 млн. гектаров. При этом аграрии страны отмечали, что погодные условия были достаточно благоприятны для посева озимых культур.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...