В Мариуполе 10 % лишних койко-мест…

0
В Мариуполе 10 % лишних койко-мест… - фото

Больницам города придется от них избавляться

По мнению заместителя губернатора Донецкой области, начальником главного управления охраны здоровья ОГА Елены Петряевой, в Мариуполе имеется 10 процентов лишнего коечного фонда больниц. Причем, как выяснилось, расчеты области не совпадают с расчетами Мариуполя. «Вторичный уровень медицины будет финансироваться из местных бюджетов. В отличие от 2012 года, процент финансирования первичного уровня медицины несколько сократился с 34,8% до 24%. Вторичному уровню пойдет больше денег», — пояснила зампред ОГА.
Начальник облздрава сообщила также, что разработано несколько областных программ, направленных на лечение ряда заболеваний. «Это — программы по онкогематологии, онкологии, рассеянному склерозу, трансплантации, гемодиализу, лечению больных вирусным гепатитом С. Квота Мариуполя по количеству больных, естественно, будет учтена. Область будет закупать маммографы для раннего выявления рака молочной железы, другое оборудование и проводить работу по созданию приемных диагностических отделений, неотложной помощи при больницах интенсивного лечения. Также продолжается предоставление субвенции из государственного бюджета на поддержку реформирования. В 2012 году Мариуполь достаточно много оборудования и транспорта получил за счет субвенции, и это будет продолжено в 2013 году», — отметила Елена Петряева.
Впрочем, несмотря на усиленное подслащение пилюли, от слов начальника облздрава остается стойкое ощущение, что мариупольской сфере здравоохранения не удастся избежать воплощения жизнь красивого словосочетания – «оптимизация трудового процесса». Хотя госпожа Петряева уверяет, что «оптимизация» ни в коем случае не коснется собственно медиков: «Сокращение если и коснется, то не медперсонала, а только вспомогательного персонала. Там, где будут койки закрыты, может быть, сократят поваров и бухгалтеров, но врачи и средние медработники сокращены не будут».

Юлия ЛЕОНОВА.

.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...