Кто должен убирать снег?

0
Кто должен убирать снег? - фото

Или Как нам вспомнить о своих правах?

Как заявил на сегодняшнем заседании начальник инспекции горсовета по благоустройству Дмитрий Такаджи, мариупольцам не стоит особо сильно попрекать коммунальные службы за то, что недостаточно оперативно убирается снег. «Заниматься уборкой снега и расчисткой снежных заносов должны не только работники коммунальных служб, но и частные предприниматели, собственники объектов торговли и сами жители. Согласно правилам благоустройства, тротуары и зеленые зоны, прилегающие к торговым комплексам, рынкам, магазинам и другим объектам хозяйствования на расстояние 15 метров, а к палаткам, ларькам, киоскам – на 5 метров, должны убираться собственниками этих объектов. Выполнение этих правил контролируют сотрудники инспекции по благоустройству. В период с декабря по январь было проверено 547 субъектов хозяйствования. Составлено 45 административных протоколов за несвоевременную уборку территории. За нарушение правил благоустройства предусмотрена ответственность по 152-й статье административного кодекса Украины с наложением штрафа от 340 до 1360 гривен для граждан и от 850 до 1700 гривен для должностных лиц и субъектов хозяйствования и предпринимательской деятельности», — отметил начальник инспекции горсовета по благоустройству.
Невозможно не отметить эту закономерность. В преддверие прихода зимы коммунальщики города дружно рапортуют о стопроцентной готовности – о наличие всей необходимой техники, должного количества тонн песчано-солевой смеси, правильной организации работы дежурных бригад. Однако, едва зима напрямую заявляет о себе жгучими морозами и обильными снегопадами, как чиновники начинают говорить о том, что бороться со снегом должны не только коммунальные службы и работники ЖЭКов, но и сами горожане.
Причем, данная ситуация типична не только для Мариуполя.
Всем известны высказывания премьер-министра Украины Николая Азарова, которые он озвучил в конце декабря 2012 года, заявив, что во время сильных снегопадов у подъездов домов жильцы и ЖЭКи могли бы вместе чистить снег. «У подъездов домов ЖЭКи и жильцы могли бы совместно расчистить снег и договориться об уборке машин, чтобы снегоуборочная техника могла зайти во дворы. Если снег вовремя не убрать, то действительно дворы будут непроездными. Я специально так подробно на этом остановился, чтобы наши люди задумались над этим вопросом. Если позволяет здоровье и время, то и откликнулись на мое обращение», — заявил премьер.
А год назад, в период январских снегопадов 2012-го, глава КГГА Александр Попов через соцсети попросил киевлян помочь коммунальщикам в уборке снега. «Киевляне, обращаюсь к вам с просьбой. Используйте часть своего свободного времени с пользой для Киева. Я прошу вас выйти в обеденный перерыв из своих офисов, кабинетов и рабочих помещений, чтобы очистить часть дороги или тротуары от снега. Киев всегда славился дружной территориальной громадой — давайте вместе бороться со стихией!», — написал Попов на своей странице в Facebook. (Интересно, что за несколько дней до своего обращения глава КГГА пообещал на своей странице, что проблема снега будет решена в ближайшие дни, так как подняты и задействованы 95% снегоуборочной техники и работников дорожных служб).
О чем, собственно, я хочу всем вышеприведенным сказать… Да об одной интересной вещи. О том, что мы «дружные, откликающиеся, готовые придти на помощь» наши чиновники вспоминают почему-то только, когда помощь требуется от рядовых граждан. А вот попробовали бы эти граждане в силу трудного жизненного периода отказаться оплачивать услуги ЖКХ или платить налоги (которые мы платим в том числе и за то, чтобы наши дороги и улицы всегда были в хорошем состоянии), наделенные властью чиновники и думать бы забыли о «дружбе, понимании, готовности помочь». Потрясая «буквой закона», они бы яростно требовали от забывшихся сограждан повиновения, и никакие обращения и мольбы не тронули бы их сердца, объятые праведным гневом.

* * *
А все почему?
Да потому, что население нашей страны делится на две совсем не равные категории. Меньшая из них имеет права, умело игнорируя свои обязанности, а на плечи большей ложатся лишь обязанности. А о своих правах подавляющее количество украинцев вспоминает все реже и реже.
Скоро и совсем забудет.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...