Страшный новый год

0
Страшный новый год - фото

В Мариуполе милиция задержала бывшую работницу почты и ее сожителя по подозрению в совершении убийств беспомощных стариков. Об этом сообщили в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции.

Согласно сообщению, за несколько часов до Нового года в собственной квартире в Ильичевском районе Мариуполя была задушена пожилая женщина. Тело несчастной обнаружил внук, который приехал к бабушке, чтобы забрать ее на праздник.

Милиция смогла найти душегубов в считанные часы и задержать «по горячим следам». Злоумышленники оказались настолько дерзкими и хладнокровными, что неизвестно, сколько бы ещё жертв было на их счету, если бы их не остановили правоохранители.

Заместитель начальника сектора уголовного розыска Ильичевского РО Игорь Востряков сообщил, что при осмотре места происшествия были изъяты следы пальцев рук преступника, однако дактилоскопические карты с такими отпечатками в милиции отсутствовали. Было очевидно, что данное преступление совершено лицом, которое ранее проблем с законом не имело. Также в квартире практически не была нарушена обстановка, и на теле потерпевшей были незначительные повреждения.

Учитывая все обстоятельства, оперативниками были выдвинуты три рабочие версии. Предполагалось, что убийство могло совершить лицо из числа родственных или дружественных связей. Не исключался вариант, что к преступлению причастны бывшие осужденные. Также под подозрение попали и люди, занимающиеся попрошайничеством.

Кроме этого, в начале декабря минувшего года в этом же районе было совершено аналогичное преступление, которое оставалось нераскрытым. Разыскников уводила, как оказалось, в сторону версия, что убийство мог совершить кто-то из родственников, так как между родней были споры из-за квартиры, в которой проживала убитая бабушка. Подворовой обход положительных результатов не дал. Соседи поясняли, что посторонних людей в подъезде не было и ничего подозрительного они не видели.

Вскоре была получена оперативная информация, что, возможно, к убийствам пенсионеров в Ильичевском районе могут быть причастны безработные сожители, проживающие совместно около 4 лет. Женщина, 1976 года рождения, в прошлом была неоднократно судима за кражи, работала почтальоном, но за пьянство была недавно уволена. Ее гражданский муж – 37-летний житель Волновахского района, приехал в портовый город в поисках заработков.

При поимке подозреваемых была существенная сложность: супруги постоянного места жительства не имели. Они ежедневно меняли квартиры и общежития, поэтому милиционерами были перекрыты все места их возможного появления. На одном из адресов они были задержаны в подъезде и доставлены в райотдел.

Как рассказал начальник следственного отдела Ильичевского РО Николай Василенко, освободившись из мест лишения свободы, фигурантка устроилась на почту. Она разносила не только прессу, но и социальное пособие престарелым. За несколько лет молодая особа хорошо изучила свой участок и знала, кто в какой квартире и с кем проживает, у кого из стариков имеются проблемы со здоровьем и где они хранят свои сбережения. Иногда в качестве помощника ее сопровождал сожитель. Поэтому пара жильцам домов была хорошо знакома и вошла в доверие своей приветливостью и доброжелательностью. Дела у них шли неплохо, однако супруги практически одновременно потеряли работу, и выпивать стало не за что. Тогда и придумали они план по добыванию средств на спиртное и проживание. Злоумышленница вспомнила прежнюю работу и решила снова навестить «своих» пенсионеров, но уже с другой целью.

Преступная схема была довольно простой. Женщина стучала в дверь и представлялась сотрудником почтового отделения. Обрадовавшись появлению почтальона, так как у пенсионеров это всегда ассоциируется с хорошей новостью о пенсии, хозяева, не задумываясь, открывали двери и пускали на порог своих убийц. Мужчина сбивал с ног беспомощных старушек и душил руками, а его подруга в это время искала материальные ценности. Для них ценность представляли не только деньги, но и бытовая химия, и продукты питания из холодильника потерпевших.

В настоящее время открыто уголовное производство по пп. 6, 12 ч. 2 ст.115 УК Украины – «Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Сейчас преступная чета проверяется на причастность к совершению подобных уголовных правонарушений на территории Мариуполя и области.

ostro.org

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...