Сегодня мариупольчанки будут гадать

Сегодня мариупольчанки будут гадать - фото

В прежние времена 8 января на Руси праздновался «бабий праздник», называемый еще «праздником каш». «На следующий после Рождества день, 8 января, молодые женщины и девушки приходили в гости к повивальным бабкам с дарами и угощениями. В былые времена на Руси повивальные бабки имели почет и уважение. Они обладали даром «свить» новорожденного пеленками таким образом, чтобы он спокойно спал, не болел, не плакал. Повивальные бабки были знатоками в различных «женских» делах – давали советы и нередко умели врачевать женские и детские недуги. Особенно чтили повитух беременные женщины», — рассказала корреспонденту «МЖ» специалист по народной медицине Татьяна Кудий. По ее словам, 8 января все действия женщин были нацелены на укрепление семьи. Бытовала в прежние годы поговорка: «В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит».
Праздник «бабьи каш» имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей. Посещение и совместная еда с повивальными бабками часто длилась с вечера до «белого света». Собравшиеся за столом женщины веселились и шутили, причем все разговоры имели сексуальный подтекст. Нередко повивальная бабка проводила ритуалы, которые должны были помочь женщинам иметь больше детей. Блюду из проса или гречихи, которое готовила повитуха, отводилась большая роль в обрядовых действиях. Например, чтобы будущий ребенок был высоким и крепким, бабка поднимал горшок с кашей со словами: «Расти высоко-высоко». Для того, чтобы ребенок поскорей начал ходить, старшим детям вручался горшок с кашей, которую надо было съесть на улице. В пустой же горшок сажалась курица или петух, в зависимости от пола малыша. Также в этот день стригли детям первые волосы.
К повивальному искусству допускались женщины немолодые, исчерпавшие детородный возраст, рожавшие. Девственница ни в коем случае не могла стать повитухой. Не могла никогда стать повитухой и женщина, которая запятнала свою честь супружеской изменой, или имеющая сварливый и вздорный характер.
Этот день отмечен несколькими народными приметами. Считалось, что, если утром поют синицы, то быть морозу, если каркают вороны – к метелям и снегопадам. Если в этот день за окном была солнечная погода, то можно было ожидать сильные всходы проса.
С «бабьего дня» открывался сезон святочных девичьих гаданий, который продолжался до Крещенья.
До сегодняшнего дня с давних времен дошел лишь обычай «святочных гаданий». Современные девушки нередко с удовольствием собираются вечерами гадать. Чаще всего гадают «на суженого», реже гадания относятся к достатку, работе, здоровью.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...