Россияне не виноваты в мариупольской трагедии

0 8
Россияне не виноваты в мариупольской трагедии - фото

Российский завод «Уралмаш» выразил соболезнования дирекции мариупольского завода им. Ильича в связи с гибелью двух сталеваров, однако обвинения в неисправности своего оборудования отверг. Об этом говорится в письме, направленном на ММК им. Ильича руководством «Уралмашзавода».

«ОАО» Уралмашзавод «искренне сожалеет по поводу трагедии на комбинате им. Ильича», — говорится в письме. Вместе с тем, руководство российского завода выразило сомнения в объективности выводов, сделанных комиссией, изучавшей причины трагедии. «Мы должны констатировать: экспертная комиссия недостаточно глубоко подошла к выяснению причин разрушения балки стенда. На наш взгляд, для объективного расследования причин аварии необходимо проанализировать три аспекта: проектирование, производство и эксплуатацию стенда. А в выводах экспертов отражены только два — конструкция балки и ее изготовление «, — говорится в письме.
Руководство российского завода просит создать дополнительную экспертизу и тщательно проанализировать условия эксплуатации оборудования, которое было поставлено их заводом на завод Ильича. Ведь, по их мнению, причиной аварии могли стать постоянные «экстремальные, не проектные нагрузки» на их оборудование, т.е. его неправильная эксплуатация. Как аргумент директор «Уралмашзавода» Салтанов приводит пример успешного использования стенда на заводе «Азовсталь» еще с 1976 года.
Напомним, комиссия по расследованию теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области причинами несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 10 декабря 2012 на ПАО «ММК им. Ильича», назвала некачественное выполнение сварных швов и несоблюдение проектных решений при изготовлении реальной балки сталеразливочного стенда.
Напомним также, что 10 декабря 2012 в 5.15 утра в кислородно-конверторного цеха произошло внезапное обрушение консольной части траверсы разливного стенда второй машины непрерывного литья заготовок, на которой стоял ковш с жидкой сталью (150 тонн). В результате аварии сталь разлилась на площади 250 квадратных метров. Погибли даа человека, и один получил ожоги.
Экспертная комиссия сделала вывод, что причиной аварии являетсянекачественное выполнение сварных швов и конструктивная несовершенство цапфенного узла, предназначенного для шарнирного опирания весовой балки и несоблюдение проектных решений при изготовлении реальной балки стелерозливного стенда. Комиссия предложила ввести в практику применение на ПАО «ММК им. Ильича» периодического обследования оборудования повышенной опасности. «Для уменьшения риска повторения аналогичных случаев комиссия считает необходимым на всех предприятиях металлургической отрасли сделать обследование сталеразливочных стендов с применением стендов неразрушающего контроля», — отметил Вахтанги Миминошвили.

По материалам: www.unn.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...