Как загибалась сталь

Как загибалась сталь - фото

Падение металлургии выбросило на улицу больше 100 000 человек.
Украинские металлурги закрывают еще вчера успешные предприятия и выгоняют на улицу и за рубеж десятки тысяч человек. Мировой кризис виновен лишь отчасти. Помогают ему собственники предприятий и устаревшие технологии.
Рабочих Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) на центральном входе встречают два взаимоисключающих плаката. Вверху — Желаем успехов в труде. Чуть ниже — Завод остановлен. Проходная закрыта. Дергать за дверную ручку бесполезно. На пропускном пункте ни души.
ЗЗФ не первое и не последнее предприятие горно-металлургического комплекса Украины, вешающее замок на дверь. Например, на 80-м году успешной жизни фактически свернул свою деятельность Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК).
Потери тех, кто все еще работает, колоссальны. Объемы зарубежных продаж в сравнении с сытым 2007 годом сократились на четверть, цены сжались на треть. Есть минимум пять причин этого.
Во-первых, терпящие экономическое бедствие европейцы и азиаты — самые состоятельные клиенты украинцев — снизили объемы заказов. Во-вторых, мир переживает перепроизводство проката. Третья и четвертая причины застоя — низкое качество отечественной стали и необычайно высокая ее себестоимость. Пятая причина — необходимость покупать самую дорогую в мире электроэнергию и уголь у монополиста, компании бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского.
В результате всех перипетий из национальной металлургии произошел массовый исход. За четыре года кризиса отрасль потеряла 136 тыс. рабочих мест. Уволенные сотрудники пошли искать счастье на биржу труда. Некоторым посчастливилось остаться в профессии, но для этого пришлось покинуть страну.
Когда алюминиевый комбинат закрывался, рабочим предлагали заключать контракты и уезжать на Урал, в Казахстан, в Африку.
Сегодня немодернизированное оборудование как потребляло, так и потребляет рекордный объем энергоресурсов. Четверть объема стали выплавляют старым мартеновским способом, который весьма расточителен и сжирает огромный объем импортного топлива.
Природный газ в доменном производстве используется только в двух странах — в России и Украине
Завышенную себестоимость производства металлургам обеспечивает не только его технологическая древность, но и рыночный феодализм. Практически вся сырьевая база, без которой никакой стали не сваришь, находится в руках одной компании, которую контролируют два бизнесмена — Ахметов и Новинский.
Железорудные ГОКи, шахты, добывающие коксующийся и энергетический уголь — это мощный рычаг по удушению любой конкуренции.
А украинский уголь незавидного качества, и дороже, чем лучший мировой уголь.
Практически вся сырьевая база, без которой никакой стали не сваришь, находится в руках одной компании, которую контролируют два бизнесмена — Ахметов и Новинский.
Игра цифр
1т стали, произведенная в Украине, требует энергозатрат в 2,2 раза больше, чем в России, в 4,8 раза больше, чем в Польше, в 9 и 12 раз больше, чем в Турции и США соответственно.
80% металлопродукции Украины идет на экспорт и лишь 20% — на внутреннее потребление. По данным Укрпромвнешэкспертизы, это необычайно уязвимая пропорция. Идеальная — 40% экспорт, 60% внутренний рынок. Такой баланс удерживает, например, Россия.

По материалам статьи Александра Пасховера в №51 журнала «Корреспондент» от 29 декабря 2012 года.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...