Накрываем новогодний стол

Накрываем новогодний стол - фото


Опытные эксперты рассказали, как сейчас выбрать самые вкусные, натуральные и качественные праздничные продукты.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ И АНТИБИОТИКОВ
«Норвежская семга выращивается на искусственном вскармливании в садках, — предупреждает знаток рыбных секретов, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Она растет в неволе, без движения, и, чтобы рыба не болела, в корм добавляют горы антибиотиков. На красители для улучшения внешнего вида тоже не скупятся».
По словам эксперта, все это не раз подтверждено различными европейскими исследованиями. Поэтому совет: если заботитесь о своем здоровье, берите лучше красную рыбу, выловленную в России: на Сахалине, в Приморье, на Камчатке, в Хабаровском крае.
«В нашей стране рыба лососевых пород только дикая, в неволе ее не выращивают точно — такие технологии не применяются, — со знанием дела заверяет представитель Росрыболовства. Так что нарезки из слабосоленой дальневосточной красной рыбки — самое то. Кстати, желательно, чтобы местом приготовления тоже значился какой-либо из регионов Дальнего Востока. «Если указан некий цех в Подмосковье или другом регионе Центральной России, то это значит, что рыбу сначала заморозили, потом разморозили и только потом засолили — как думаете, сколько раз при этом могли нарушить технологию?» — задает риторический вопрос Александр Савельев.
«Также имейте в виду: лососевая путина на Дальнем Востоке длится с июня по октябрь. Поэтому желательно, чтобы на упаковке рыбы значились месяцы именно этого периода. Если указаны другие, то, скорее всего, сырье не лучшего качества, долго морозилось, с добавками сильных консервантов и т. п.»
КОЛБАСА: ЛУЧШЕ СЫРОКОПЧЕНАЯ, ЧЕМ ВАРЕНАЯ
«Мы не раз проводили экспертизы колбасы и постоянно обнаруживали: чаще всего производители используют химические добавки и подменяют натуральное мясо дешевыми заменителями (в том числе соей) именно в вареной колбасе. Более дорогие сорта сырокопченой и копченой колбасы в большинстве случаев оказались настоящими и качественными, — рассказал председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
«В ситуации с колбасой сейчас в полной мере действует принцип: чем дороже, тем лучше, — подтверждает известный эксперт по качеству и безопасности продуктов Роман Гайдашов. Так что можете смело ориентироваться по цене».
Также эксперты советуют избегать нарезок — приготовленных до вашего прихода в супермаркете и в вакуумных упаковках. Для них нужны особые условия хранения, в соблюдении которых нельзя быть уверенным, тем более в период предпраздничного ажиотажа. «Просите, чтобы колбасу нарезали прямо при вас», — советует Роман Гайдашов.
КАК ПОПАДАЕТ ИКРА «ЗА СТЕКЛО»?
«С красной икрой то же правило: месяцы изготовления должны быть указаны с июня по октябрь (период путины лососевых)», — подсказывает эксперт Росрыболовства Александр Савельев.
Местом изготовления в идеале и здесь должны значиться регионы Дальнего Востока. «Также сейчас нередко можно найти в продаже красную икру с указанием происхождения «Аляска» — такая надпись настораживать не должна», — успокаивает Савельев. Американцы не фанаты этого деликатеса и вовсю шлют его нам. Подвохов здесь нет, но и преимуществ вы не почувствуете — и по цене, и по вкусу икра с Аляски не отличается от нашей дальневосточной, заверяет эксперт.
А вот красная икра на развес и в стеклянных банках — не лучший вариант. «Самый свежий деликатес на месте вылова закатывают в жестяные банки», — рассказывает Александр Савельев. «За стекло» попадает, как правило, та икра, которую сначала замораживают и перевозят в подмосковные и другие цеха Центральной России. «Здесь ее укладывают в гламурненькие стеклянные баночки, на которые быстрее западают покупательницы», — улыбается эксперт. На развес продается такая же икра: сначала замороженная для перевозки и потом размороженная перед выкладкой на прилавок.
ШАМПАНСКОЕ: ИЩЕМ ВИНОГРАДНУЮ СТРАНУ

«Любой винодел вам скажет: чем быстрее вино после приготовления попало в бутылку, тем оно качественнее и лучше по вкусу», — поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Поэтому самым лучшим считается шампанское, где местом производства и розлива на этикетке значится виноградная страна. Это может быть и юг России, и Украина, и Молдавия. «Игристое из этих мест будет, конечно, подешевле, но, если хочется настоящего праздника, берите шампанское из Франции, Италии, Испании, Греции или Чили, — советует Дмитрий Янин. — Общепризнанно, что в европейских странах контроль за технологией производства гораздо строже и гарантии качества вина выше».
Что касается даты розлива, то чем моложе игристое вино, тем лучше, добавляет эксперт Роман Гайдашов. Максимальный срок хранения шампанского — год-полтора.
МАНДАРИНЫ: ПОДГНИЛ БОЧОК — ВСЕМУ ФРУКТУ ПРОПАСТЬ
В супермаркетах вовсю рекламируют «вкуснейшие и свежайшие» испанские мандарины. Их продают прямо с зелеными листочками — чтобы никто не сомневался: только что с ветки!
«Каких-то особых преимуществ у испанских мандаринов нет — брать их, либо марокканские, либо абхазские — дело вашего вкуса», — пожимает плечами эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.
Причем речь идет о вкусе в прямом смысле: эксперты советуют пробовать один мандарин прямо на месте, чтобы понять, не слишком ли он кислый для вас, насколько тонко/толстошкурый, легко ли отделяется кожура и как много косточек (бывают сорта, где их выплевывать замучаешься!).
«Если мандарин даже чуть-чуть подгнил, то съедать оставшуюся, вроде бы нетронутую часть я бы не рискнул, — предупреждает эксперт. — Дело в том, что гниль быстро поражает весь продукт, и даже там, где внешне процесс гниения еще не заметен, вредные бактерии уже присутствуют».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.
«Если вы предпочитаете покупать продукты на рынке — мясо, птицу у фермеров и т. п., то лучше сделать это пораньше, не дожидаясь кануна праздника. Потому что 30 и 31 декабря рыночные торговцы задирают цены, как таксисты в новогоднюю ночь, сразу в 2 — 3 раза.
Что касается магазинов, то там резкого скачка цен вы не заметите: их уже подняли — постепенно, с начала декабря. При этом сейчас в супермаркетах нередко можно увидеть бонусные наборы продуктов: например, шампанское или другое вино вместе с конфетами со скидкой. Проверьте срок годности — если он не истекает сегодня-завтра, то набор можно смело брать — каких-либо других подвохов в таких ситуациях ждать не стоит».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...