В Мариуполе будут бороться с гепатитом

0
В Мариуполе будут бороться с гепатитом - фото

Как сообщила городской инфекционист Наталья Мартынова, городская власть Мариуполя задумывается о принятии региональных программ по борьбе гепатитом А, В, С.
По словам инфекциониста, точное число мариупольцев, заболевших этим заболеванием, также, как и точное количество больных гепатитом украинцев, не известно.
«На сегодняшний день нередки случаи, когда вирусный гепатит С выявляется у людей, которые заразились им в середине или конце 90-х годов. В основном заражение происходи случайно — при переливании крови или других манипуляциях», — пояснила Наталья Мартынова, добавив, что каждый вид гепатита имеет свои особенности: гепатитом В и С можно заразиться в любое время года половым путем и через кровь, то у гепатита А (болезнь Боткина) наблюдается сезонность – осень.
«В последние годы в городе не наблюдается вспышек заболевания. Однако этого нельзя сказать о западных регионах страны, где рост заболевания растет. При этом в Украине до сих пор нет государственной программы по борьбе с вирусным гепатитом С, есть только концепция этой программы. Ведь на ее реализацию нужны немалые средства. Лишь в нескольких областях страны приняты региональные программы по борьбе с вирусными гепатитами», — отметила Наталья Мартынова.
По словам врачей, заразиться гепатитом В и С не только в медучреждениях, например в стоматологии, но и в парикмахерских, салонах тату и пирсинга. Болезнью Боткина можно заразиться через грязные руки, ее так и называют – «болезнь грязных рук».

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...