Пробьют часы — а я уставший…

Пробьют часы - а я уставший... - фото

Это только в мультиках — в предновогодние дни тихо падает прошлогодний снег, мама вышивает у окна, а папа неспешно идет в лес за елкой, дети послушны, бабушка печет пироги, а дедушка читает газету. В реальной жизни все, включая бабушку, дедушку и кошку, испытывают предновогодний стресс.
Потому что надо: а) все придумать и купить; б) подготовить; в) отметить «не хуже, чем у людей»; г) веселиться, потому что так положено. И еще масса «надо». А сил к концу года уже нет. Как пережить новогоднюю суету? Советуют психологи.
Первая опасность: стадное чувство в магазине
Как показывают социологические исследования, несмотря на множество предложений со стороны ресторанов и турфирм, Новый год большинство украинцев считают домашним праздником, сопряженным с закупкой большого количества продуктов.
Татьяна Белугина, психолог:
— Магазинные столпотворения потом самих удивляют: ну ладно я, за зеленым горошком пришел, а они-то чего все прибежали? И, раз уж такая очередь, то возьму я тоже мандаринчиков, безалкогольного шампанского и лосося в маринаде. Потом, дома, я вспомню, что никто в моей семье этого не употребляет. Поход в магазин превращается в испытание личности на прочность. Оказавшись в толпе, человек подвергается воздействию трех факторов — подражанию, внушению и заражению. И надо уметь этому противостоять.
Ольга Макашина, психолог:
— Казалось бы, просто, но в суете ты забываешь это сделать. Спросить себя: зачем мне это? Вооружитесь этим вопросом, когда отправляетесь в магазин в это время. Останавливайте себя. Анализируйте, осознавайте свои действия.
Вторая опасность: домашние хлопоты
Особенно тяжело приходится женщинам. Тазик салата и курица в духовке — раз. Квартиру прибрать — два. Ребенку костюм зайчика — три. И выглядеть надо в новогоднюю ночь «волшебно». И как?
Татьяна Белугина:
— Весь организм человека работает по тому же принципу, что и сердце. Вслед за фазой напряжения должна быть фаза расслабления. Поэтому, что бы там ни происходило, надо давать себе отдых. Умаялась, прилегла на 15 минут, забыла обо всем. И так несколько раз в день.
Ольга Макашина:
— Спросите себя: а нужен ли мне этот салат? Традиции — это очень хорошо, но часто мы поддаемся ритуалу без раздумий. Делайте то, чего вам действительно хочется. Вам доставляет радость резать колбасу? Замечательно! Но если не доставляет, зачем себя заставлять?
Третья опасность: тоска
— Почти в каждой компании находится хотя бы одно хмурое лицо. На фоне общего веселья его собственные проблемы и усталость обостряются, — говорит Татьяна Белугина.
Тоска усиливается в праздники и у одиноких людей, когда по телевизору постоянно показывают романтические комедии и рекламу со счастливыми семьями.
— Перестаньте гонять внутри себя мрачные мысли, вернитесь в состояние «здесь и сейчас», здесь же праздник! Оставьте вы эти проблемы в старом году! А одиноким надо самим позаботиться о себе. Купить билеты куда-нибудь, сходить на елку, пойти туда, где весело и интересно. Тем более, что таких же одиноких совсем не так уж мало.
В общем, мысль ясна? Все держать под контролем. А главное — свое настроение. Новый год — не более, чем очередная дата. Все остальное — наша всеобщая выдумка. И если верить примете, то праздник нужно встречать с легким сердцем (и желудком). Чтобы так следующий год и провести.

Советы записывала Анастасия РОВНУХИНА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...