Почему люди делятся на сов и жаворонков?

Почему люди делятся на сов и жаворонков? - фото

Кто-то любит вставать и ложиться пораньше. А кто-то не может проснуться до обеда, зато готов работать допоздна. Среди жаворонков чаще встречаются женщины, а среди сов – мужчины. Жаворонкам и совам сложно достичь взаимопонимания. Почему же мы такие разные?
Дело во «внутренних часах», которые ученые называют циркадным ритмом. Наши сутки длятся 24 часа. За это время (а если быть точным – то за 23 часа 56 минут и 4 секунды) Земля оборачивается вокруг своей оси, что приводит к смене дня и ночи. У человека «внутренние часы», которые определяют взлеты и спады активности, также основаны на 24-часовым цикле. Но у некоторых людей суточный цикл длится немного дольше, а у других – короче.

Если у вас длинный циркадный ритм – то вы склонны быть совой, а если короткий – то жаворонком. Но с возрастом ваши «внутренние часы» могут изменяться. Маленькие дети обычно бывают «ранними пташками», а вот подростки – чаще совами. С возрастом люди постепенно снова становятся жаворонками.

Кроме того, что совам сложно подстраиваться под традиционный рабочий график, они чаще сталкиваются с депрессией, зависят от кофеина и употребляют больше алкоголя. Но есть и положительные стороны. В течение дня совы остаются более сфокусированными, чем жаворонки. Но «ранние пташки» лучше спят, реже грустят и обладают более гибким характером.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...