Первый в мире крестьянский санаторий

Первый в мире крестьянский санаторий - фото

По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого Ливадийский дворец. Этот дворец в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция, в работе которой приняли участие главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы в истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.

21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал Декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. Это видно из таких данных: в отчете крестьянского курорта значится, что из 324 крестьян, отдыхающих в Ливадии 13 июня 1925 г., 321 человек был от сохи и только 3 человека – сельские активисты. В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, а также с показаниями: малокровие, невриты, ревматические заболевания, функциональные заболевания сердца, миокардиты и артериосклероз.
Первым директором первой в мире крестьянской здравницы стал Сергей Иванович Кащенко, назначенный на эту должность 19 марта 1925 года.
В апреле 1925 г. начался заезд первых отдыхающих. Они представляли многонациональное трудовое крестьянство из разных областей молодой советской республики. Здесь их ожидали великолепные дворцы, приспособленные под лечебные корпуса.
Думали ли когда-нибудь крестьяне о том, что они будут лечиться и отдыхать в великолепных дворцах? Как вспоминают современники, «вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, удивлялись всему увиденному». Они рассказывали о том, как, собираясь в дальний путь, сушили сухари, иные продавали свои скудные пожитки — не верилось, что лечение будет бесплатным.
В 1928 году после возвращения из-за границы в крестьянском санатории побывал А.М.Горький. Увиденное и услышанное буквально потрясло великого писателя. «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо! – так с восхищением рассказывал А.М.Горький писателю С.Н.Сергееву-Ценскому.

Распорядок дня в крестьянском санатории
По прибытию в Ливадийский санаторий крестьяне сразу определялись в распределитель, где проходили санобработку. Для этой цели в 1925 г. оборудовали 5 душевых и 2 ванны. В распределителе крестьяне мылись, стриглись, переодевались во всю казенную одежду, получали обувь.
Комиссия уточняла диагноз больного и направляла его в отделение по профилю заболевания. Срок пребывания крестьян на курорте был определен как минимум 6 недель. Очень часто сроки продлялись с целью закрепить лечение. Часто это делалось по предписанию врачей, иногда – по просьбе больных.

Жизнь крестьян-курортников шла по строгому режиму.
В 7 часов утра около дворца раздаются звуки гонга, возвещающие подъём с постелей.
В 8 часов больные собираются в громадном светлом зале столовой на первый завтрак, где подают молоко с белым хлебом.
В 9 часов плотный завтрак.
После завтрака начинается обход палат врачами, приём больных, которые принимаются по определенным числам раз в неделю. Свободные от приемов врачами больные гуляют, читают, играют в различные игры, кому позволено – загорают на берегу моря, купаются.
В 13.30 гонг опять собирает всех – уже к обеду.
После обеда гонг оповещает, что в санатории наступил покой – «мертвый час» — с 14 до 16 часов. В это время все курортники должны находиться в постелях, и если не спать, то лежать. Проход в здравницу в это время запрещен. Дежурный милиционер может задержать любого.
«Мертвый час» окончился. Опять прогулки по тенистым аллеям, игры, а кто, сидя на скамейке среди зелени, может почитать книгу.
В 17 часов по звуку гонга желающие могут пойти в огромный Белый зал, чтобы выпить кружку чая с булкой.
После 17.00 – лечебные процедуры.
В 19.00 гонг снова зовёт на ужин, где на столах уже стоят кружки с молоком, мясное блюдо на тарелках и сладкое пирожное.

Первый в мире крестьянский санаторий

После ужина – «часы знаний», начинается культурно-просветительная работа. Для курортников работают кружки: по ликвидации неграмотности, селькоровский, музыкальный, драматический, кружки кройки и шитья, вышивки. Читаются лекции по вопросам сельского хозяйства, антирелигиозным вопросам, политическим, оздоровительным. Устраиваются спектакли местными силами и с участием приглашенных артистов. Один раз в неделю демонстрируют кино. Во дворце на втором этаже в 6-ти комнатах, где сохраняется вся обстановка, работает музей. Здесь были собраны мебель, посуда, утварь, царские принадлежности.
В 22.00 гонг бьёт последний раз. Гаснет свет в огромных залах, воцаряется тишина, и только лишь под ногами дежурного милиционера шуршит галька.
Таким вот образом крестьяне-курортники в течение 2-х месяцев бесплатно проходили курс лечения, укрепляя своё здоровье целебным климатом, процедурами, четким режимом и хорошим питанием. При выписке, помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути.
Обслуживающему персоналу санатория было не легко: крестьян-курортников приходилось порой обучать, как пользоваться туалетом, как себя вести. Но что поделать, надо было выводить народ из вековой тьмы, стояла задача – показать простым людям, что существует иная жизнь, и они ее достойны. Здорово, что с крестьянами занимались еще и культурно-просветительной работой. Человек, поживший два месяца в условиях, о которых ему и мечтать не приходилось, уже никогда не будет прежним. А уж по возвращении в свою деревню впечатлений — рассказать — не пересказать.
И это только один санаторий. А ведь помимо этого, на территории курортного поселка Ливадия (не говоря уже обо всём Крыме) в 30-е годы были построены новые здравницы: Наркомзема СССР, Союзкурорта — «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек.

alaqueine.forumgrad.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...