Новый год в СССР – каким он был?

Новый год в СССР – каким он был? - фото

Давайте вспомним, какими были новогодние праздники нашего детства. Чем отличался Новый год в СССР от Нового года нашего времени?

Ожидание праздника
Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. Дело в том, что деликатесы купить было не просто, а самим готовить уже не хотелось. Вот и бегали заранее по магазинам в поисках «вкусненького». Впрочем, это было уже ближе к 80-м. А в 60-х все деликатесы еще были в свободной продаже не только в столицах, но и в провинции. Красная икра продавалась килограммами, как и черная, прямо из деревянных бочек. Сейчас даже представить себе такую картину многим будет сложно.
А уж сколько игрушек елочных продавалось! И не только шары, как сейчас. Чего только не было – и домики, и зайчики, и даже самолеты, ракеты и космонавты. А стоили елочные игрушки 5 – 10 – 15 копеек.
Новый год в СССР – каким он был?
В наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Только вот денег на все не хватает…
Да и игрушки на елку уже не покупают просто потому, что понравились. Цены уже не те…
Новогодний стол
Что готовят сейчас? Конечно, салаты: «Оливье», «селедку под шубой», «Мимозу» какую-нибудь. Те же самые салаты стояли на столах и в СССР. Только вот составляющие этих салатов были на 100 % настоящие. Колбаса была колбасой, а мясо – мясом.
Кроме перечисленных салатов на столе были котлеты домашние, запеченные куры, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливная рыба, апельсины и мандарины. А еще было изобилие домашних разносолов – огурчики, помидорчики, капуста, баклажаны, да у каждой хозяйки – свой фирменный рецепт.
Вот чего не было, так это бананов.
Но мы ж с вами не обезьяны, в конце концов, и можем пожить без бананов…
Новогоднее украшение
Про разнообразие елочных игрушек мы уже вспомнили.
Но, кроме игрушек, мы очень любили украшать квартиры, классы, кабинеты на работе.
Помните, как на ниточках свисали с потолка кусочки ваты? Получался настоящий снегопад.
А еще вырезали разнообразные снежинки из белых салфеток и вешали их на елку и на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами. И ведь не ленились – все делали сами. Да еще и удовольствие получали.
А сегодня для украшения помещения нужны только деньги. Ни фантазии, ни умелых рук…
Новый год в СССР – каким он был?
Празднование
Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый год на утренниках в саду и в школе. Родители готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но все предпочитали делать костюмы своими руками. А для корон всегда собирали разбитые елочные игрушки, получалось очень красиво!
В изобилии, кстати, были всевозможные маски. Можно было купить маски многих животных, а вот карнавальные головные уборы (всякие шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим. В журналах публиковали схемы изготовления костюмов – порой очень даже оригинальных. На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку!
Кроме утренников в саду и школе, были «елки» в домах культуры и клубах. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, поучаствовать в конкурсах, продемонстрировать свой карнавальный костюм и получить подарок. Было весело! Было радостно! Было празднично! Хлопали хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски обезьянок и мишек на жгутиках и т.п.
Новый год в СССР – каким он был?
А что касается петард и фейерверков… Ну, не знали мы, что это такое – нам и без них было хорошо!
Большое значение на праздниках имела телевизионная программа. И она, стоит сказать, не подводила, хотя работало всего два канала. В новогодние дни показывали много комедий (тогда еще свежих и новых), мультфильмов, концертов. А так как интернета не было, то все с удовольствием смотрели телевизор. В будни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял генсек. Начал эту традицию Брежнев, продолжил Горбачев.
Под бой курантов мы поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной елочки. Стол с «Оливье», зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Тогда было почти все так же, как сейчас. Но как все изменилось!
Как сказала одна девушка, главное отличие в том, что тогда мы хотели как можно дольше не спать, чтобы ничего не пропустить, а теперь стараемся быстрее напиться и лечь спать, потому что знаем, что ничего необычного не случится.

С.ВЕТЛОВ.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...